Вахта немеркнущей памяти

Гражданское общество
Александр Щемляев / Подмосковье Сегодня

Фото: [Александр Щемляев / Подмосковье Сегодня]

Масштабное открытие подмосковной «Вахты памяти» прошло сегодня в Солнечногорске. Мероприятие собрало не только ветеранов и поисковиков, но и правительственную элиту. Такое значение памятным акциям в Подмосковье придают неслучайно: в годы Великой Отечественной здесь шли ожесточенные бои, память о которых жива до сих пор.

«Вахта памяти» — ежегодная общероссийская патриотическая программа, включающая целый комплекс мероприятий: поисковые экспедиции и перезахоронение воинов, найденных поисковиками, митинги и акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества. В этом году в ней участвуют представители поисковых объединений из 74 регионов страны.

Подмосковная «Вахта памяти» открылась сегодня на территории Солнечногорского мемориального комплекса воинской славы. Как сообщает пресс-служба министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, в церемонии приняли участие около 500 представителей поисковых отрядов из 60 муниципальных образований, ветераны Великой Отечественной войны, представители Военного комиссариата и правительства региона. В рамках церемонии у памятника «Солнечногорцам — защитникам Отечества» состоялся торжественный митинг. Приветствовал участников мероприятия лично губернатор Андрей Воробьев.

«Я от всей души приветствую собравшихся здесь в этот день, который традиционно открывает в Московской области «Вахту памяти». Это всегда торжественное мероприятие, это всегда происходит при поддержке и благословении наших ветеранов, которые наставляют молодежь. Сегодня, в канун Великой Победы, такое мероприятие мы проводим в Солнечногорске, а в прошлом году оно было в Красногорске. Важно, что движение с каждым годом становится мощнее, сплоченнее, несмотря на годы. Прошу считать «Вахту памяти-2015» открытой», — сказал глава региона на церемонии открытия.

Губернатор наградил руководителей поисковых отрядов благодарственными письмами за работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области. Поисковым отрядам также вручили свидетельства на право проведения поисковых работ. Он отметил, что «Вахта памяти» объединяет тысячи молодых и зрелых людей единой целью.

«Я хочу поприветствовать тех, кто своим трудом, работой в полях Московской области и других областей находит неизвестных солдат, учит и воспитывает патриотами наших детей, школьников. Я считаю, что те две тысячи ребят, которые задействованы в этом движении каждый год, совершенно точно становятся настоящими гражданами и патриотами нашей страны. Подмосковье — это особая территория, поэтому мы уделяем такое внимание, поддерживаем поисковиков и ветеранов, говорим на одном языке, у нас общие планы», — сказал Андрей Воробьев.

Губернатор отметил, что поисковики занимаются очень важной, полезной и ответственной работой, которая имеет особое значение в дни, предшествующие Великой Победе, великой дате — 70-летия Победы над фашизмом. «Мы должны сделать так, чтобы и наши дети, внуки, дети наших внуков ценили то, что произошло в годы Великой Отечественной войны, ценили победу, героизм, подвиг наших советских граждан», — подчеркнул он.

Как рассказал присутствовавший на церемонии министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков, на сегодняшний день в регионе действует 11 общественных объединений, уполномоченных на проведение поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Подмосковья. В их состав входит 112 поисковых отрядов общим количеством 1865 человек. При этом количество добровольцев в рядах поисковиков растет: так, в прошлом году в экспедициях приняли участие чуть более 950 человек. Увеличивается и объем работы, проделанной ребятами. В 2015 году запланировано 242 экспедиции, часть из них пройдет в других регионах России. Подмосковные поисковики планируют съездить в Смоленскую, Тверскую, Ленинградскую, Новгородскую области, Республику Карелия, Крым и Севастополь. А поисковики из Клинского района в этом сезоне планируют поднять танк Т-34, который был обнаружен в лесах их муниципального образования.

Разумеется, ни одна «Вахта памяти» невозможна без тех, кто эту память собой олицетворяет. Сегодняшняя не стала исключением. В ходе мероприятия губернатор Андрей Воробьев возложил цветы к мемориалу воинской славы и наградил юбилейными медалями 70-летия Победы ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Качусова, Павла Маренкова, Ивана Пороскуна, Василия Чебакова и Иллариона Ильина.