Диета на жирах «включила» нейроны пожилых: чем питаться после 50 лет для активности мозга
Ученые заметили рост мозговой активности у людей старше 50 лет на фоне кетодиеты
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE4LzAyLzA2L2ltZ180NTkyLmpwZw.webp)
Фото: [Поздравление пенсионерки Раисы Бакутиной с 95-летием/Медиасток.рф]
Исследовательская группа провела наблюдение за 11 добровольцами старше 50 лет, которые на 20 дней перешли на кетодиету. В рамках режима участники получали более 70% калорий из жиров при минимальном количестве углеводов, сообщает monavista.
По данным специалистов, уже к завершению эксперимента у всех участников был зафиксирован прирост мозгового кровотока на 22%. Ученые объясняют это тем, что состояние кетоза может активировать процессы восстановления нейронных связей и поддерживать их функционирование.
Авторы исследования полагают, что подобный рацион способен повысить устойчивость мозга у людей, имеющих риски снижения когнитивных функций. Дополнительные исследования необходимы для оценки долгосрочного влияния кетодиеты.
Ранее сообщалось о том, что россиянам проиндексируют страховые пенсии с 1 января на 7,6%.
