Диетолог Королева пояснила бесполезность средиземноморской диеты

Здоровье

Фото: [pxhere.com]

Средиземноморская диета уже много лет считается образцовым типом здорового питания. Она преимущественно состоит из овощей, фруктов, орехов, бобовых, макарон из твердых сортов пшеницы, круп, семян, рыбы и морепродуктов, а ключевым источником жиров является оливковое масло. По словам врача-диетолога Маргариты Королевой, сам по себе рацион народов Средиземноморья, хотя и полезен, но не является ключевой причиной здоровья и долголетия жителей региона. Об этом сообщает Общественная служба новостей.

Она добавила, что причина здесь – в совокупности различных факторов, которые определяют особый образ жизни средиземноморцев.

По мнению медика, за счет свежих и натуральных продуктов, входящим в рацион, они получают необходимые белки, жиры и углеводы, насыщаются антиоксидантами, витаминами, минералами, растительной клетчаткой, что оказывает благотворное влияние на организм человека, его активности, работоспособности и на продолжительности жизни. Кроме того, свою роль играет и большой объем тепла, максимальное количество солнца, что приводит к достаточной выработке витамина D3. Также важна сиеста, когда люди в рабочее время в течение двух часов могут отдохнуть от палящего солнца, восстановиться и вновь приступить к своим профессиональным обязательствам. И в основе вдыхаемого воздуха там много йода – это работа щитовидной железы, это скорость обмена веществ. Все это вместе обеспечивает жителей региона крепким здоровьем и долголетием.

Она отметила, что жители нашей страны также могут позволить себе часть режима и условий жизни жителей Средиземноморья. Для этого следует приобретать на рынках свежую рыбу, много зелени, овощей и сезонных фруктов натурального происхождения, поддерживать двигательную активность, общаться с позитивными людьми, высыпаться, даже иметь дневной сон.