Диетолог Круглова перечислила возможные опасные инфекции в готовой еде, помимо ботулизма
![](https://api.360.ru/get_resized/2oObfsipnq6zq-iAGGYK-oZydrs=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC83L3lvdW5nLXdvbWFuLWhhdmlpbmctYWJkb21pbmFsLXBhaW4tYmVjYXVzZS1tZW5zdHJ1YXRpb24tbHlpbmctY291Y2gtaG9sZGluZy1oZXItc3RvbWFjaC5qcGc.webp)
Фото: [ru.freepik.com]
Диетолог Наталья Круглова перечислила вероятные риски, которым подвергает себя человек, употребляющий готовую еду. Об этом сообщает Pravda.Ru.
По ее словам, кроме ботулизма через готовую еду можно заразиться сальмонеллезом, в первую очередь при употреблении блюд с мясными продуктами и блюдами с яйцами, если они плохо термически обработаны. Также есть риск заразиться кишечной палочкой и листериями, прежде всего людям со слабым иммунитетом и беременным женщинам.
Эксперт добавила, что для сокращения рисков заражения до минимума следует употреблять в пищу лишь свежеприготовленные продукты, следить за температурными режимами хранения, приобретать продукты в проверенных местах, и дополнительно обрабатывать их термически перед употреблением.
По ее мнению, при наличии признаков тошноты, рвоты, боли в животе, гипертермии необходимо немедленно обратиться в медучреждение.