Диетолог опровергла мифы о лектинах

Здоровье
Fotolia / Dmytro Titov

Фото: [Fotolia / Dmytro Titov]

Врач-диетолог Екатерина Бурляева рассказала, кому стоит отказаться от употребления продуктов, в состав которых входят лектины. Об этом сообщает радио Sputnik.

Как отметила Бурляева, лектины в определенной степени содержатся во всех продуктах растительного происхождения. В большом количестве лектины присутствуют в семенах, орехах, злаках, бобовых, овощах семейства пасленовых.

По словам диетолога, «лектины – это белки, в цепи которых есть олигосахарид», обладающие способностью связывать другие вещества на поверхности клеток. Бурляева опровергла опасность лектинов на влияние образования в кишечнике слизи.

Как пояснила диетолог, обращать внимание на содержание лектинов в продуктах необходимо тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лектины, способствуют нормальной работе иммунной системы и регулируют уровень глюкозы в крови.

Кроме этого, по мнению Бурляевой, исследованиями ученых доказано, что лектины оказывают помощь организму в противостоянии некоторым онкологическим заболеваниям, в частности лейкемии, лимфоме, раке груди, раке желудка, раке кожи и так далее.

Поделиться