Диетолог Павличенко считает персонализированное питание медициной будущего
Фото: [Алексей Бойцов/РИА Новости]
С помощью продуктов, которые подходят конкретному человеку, можно будет лечить многие болезни.
Об этом в интервью Pravda.Ru рассказала исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», кандидат медицинских наук, диетолог-терапевт Светлана Павличенко.
Ученые изучают возможности персонализированного питания и уже накопили значительное количество данных. У большинства людей в основу питания лягут овощи, как источник пищевых волокон, антиоксидантов и ненасыщенных жиров.
Чтобы определить план питания для каждого человека, ученые должны определить его состав. Он создается на основе микробиома. Индивидуальный состав бактерий в кишечнике определяется с помощью изменения процента водорода в выдыхаемом воздухе. Уже созданы портативные измерители водорода, и возможно, скоро они появятся в аптеках, рядом с приборами для измерения давления и глюкометрами.