Эксперты рассказали, какие сахарозаменители помогут похудеть
Фото: [freepik.com]
Праздники и застолья позади, и многие задумываются о том, как прийти в форму. У некоторых желание похудеть сочетается с глобальной мечтой о «новой жизни с нового года» по всем правилам ЗОЖ. Тогда волей-неволей обращаешь внимание на диетические десерты – те, что без сахара. Кстати, они в последнее время уверенно набирают популярность. Кому подходят эти безобидные сладости и так ли они на самом деле полезны?
БЕЛЫЙ, КОВАРНЫЙ
Инна Пичугина, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области, напоминает: глюкоза необходима нам как источник энергии. Но лучше, если организм будет получать ее из медленных углеводов, которые не приводят к резкому скачку сахара в крови. Это, например, крупы, цельнозерновая выпечка.
«К быстрым углеводам относятся ягоды, фрукты, кондитерские изделия, – отмечает врач. – Быстрые углеводы резко повышают глюкозу в крови и вызывают большой выброс инсулина. Он, в свою очередь, провоцирует голод. Получается такой замкнутый круг».
Так что злоупотребление сахаром чревато лишним весом, диабетом и другими проблемами. Поэтому даже здоровые люди иногда и переходят на сахарозаменители.
ОПАСНОЕ СХОДСТВО
Но есть подвох: некоторые альтернативы слишком похожи на сахар по своим свойствам и вызывают тот же эффект.
«Раньше считалось, что фруктоза полезнее сахара, – напоминает Инна Пичугина. – Но исследования показали, что она действует аналогично. А, например, тростниковый сахар содержит некоторые ценные микроэлементы, но по калорийности тоже ничем не лучше».
Однако выбор есть. Сейчас доступны как природные, так и химически синтезированные сахарозаменители.
«К природным относятся, например, дынный сахар эритрит, маннит из водорослей, стевиозид из травы стевии, инулин, который содержится в топинамбуре и грушах, – говорит Пичугина. – К химическим относятся сукралоза, аспартам и другие. Многие считают химические альтернативы безопасными, но исследования продолжаются, и лучше выбирать природные продукты».
Плюсы многих сахарозаменителей в том, что они слаще сахара, поэтому для привычного вкуса достаточно небольшой дозы. Это позволяет снизить калорийность продукта.
ДЛЯ СТРОЙНОСТИ ТЕЛА
Диетические сладости становятся трендом, но мотивы для такого выбора у всех разные. Кондитер из Люберец Екатерина Белоусова признается: она начала готовить десерты без сахара для себя, чтобы сохранить фигуру. Теперь работает на заказ.
«Среди моих клиентов много спортсменов, которые следят за количеством калорий, – говорит Белоусова. – Часто обращаются родители детей, которые плохо переносят обычные сладости».
Кондитерский цех в Долгопрудном Box by Fox тоже производит продукцию без сахара. Его владелица Екатерина Албегова отмечает всплеск спроса после праздников. Но есть и долгосрочные тенденции.
«После Нового года появилось много заказов от худеющих, – говорит кондитер. – А еще в последнее время большой интерес проявляют больные диабетом. Думаю, дело в распространении информации. Люди, которым противопоказан сахар, теперь знают, что можно найти сладости без него».
важно
Инна Пичугина подчеркивает: мера важна во всем.
«Даже если в продукте нет сахара, в нем могут содержаться другие вредные вещества. Например, злоупотребляя газировкой, даже если она сделана на сахарозаменителе и имеет пометку «лайт», вы получите слишком много фосфатов, которые вымывают кальций из зубов и костей, – говорит она».
В умеренном количестве здоровому человеку не повредит даже обычный сахар.