«Филадельфия» ни при чем»: эпидемиолог рассказала, откуда в роллах нашли кишечную палочку
Фото: [freepik.com]
Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40% исследованных роллов «Филадельфия». Об этом сообщают «Известия».
Руководитель эпидемиологического отдела Долгопрудненской больницы, врач-эпидемиолог Ольга Мамаева в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» отметила, что кишечная палочка могла обнаружиться и в роллах с другим названием.
«Продукты собственного приготовления должны постоянно проверяться. Наличие кишечной палочки возможно в тех случаях, когда не проводится достаточная термическая обработка. Именно она, а также ультрафиолет убивает кишечную палочку. А в роллах, которые не подвергаются термической обработке, эта бактерия как раз долго сохраняется, размножается и обнаруживается», — сказала эксперт.
По словам собеседницы, кишечная палочка в норме присутствует в кишечнике человека, выделяется из него с фекалиями и передается фекально-оральным путем.
«То есть, если работник на производстве сходил в туалет, не обработал руки, кишечная палочка может попасть в пищевые продукты. Там она имеет благоприятную среду для размножения. Так что причиной является низкий уровень гигиены сотрудников», — объяснила Мамаева.
У человека, съевшего продукт, где размножилась бактерия, развиваются диспептическое расстройство, гастрит, понос или рвота и обезвоживание.
Врач отметила, что кишечную палочку можно обнаружить в любом продукте питания с недостаточной термической обработкой, который произвели без соблюдения санитарно-гигиенических норм. Например, в винегрете.
Ольга Мамаева не рекомендовала посещать заведения общественного питания, где отсутствуют туалет для сотрудников и элементарные бытовые условия, где они могут снять одежду.
Ранее врач предупредил об опасности «барического лобзика».