Новогодний десерт: сколько мандаринов можно съесть без вреда для организма
Диетолог назвала безопасную порцию мандаринов в сутки
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9pc3RvY2stMTgyMzg0NTgxXzA1cHNjT0ouanBn.webp)
Главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова в беседе с РИА Новости обозначила оптимальное количество мандаринов для ежедневного потребления.
Специалист рекомендует ограничиваться 200-250 граммами этих цитрусовых в сутки, чтобы извлечь из них максимум пользы и не навредить здоровью.
По словам эксперта, мандарины — ценный природный источник аскорбиновой кислоты. Всего 100 граммов мякоти способны обеспечить почти половину дневной потребности взрослого человека в витамине С. Однако питательная ценность фрукта не ограничивается этим. В его состав также входят витамины группы В, каротиноиды (превращающиеся в организме в витамин А), разнообразные минералы, органические кислоты, биофлавоноиды и пищевые волокна.
Такой богатый состав делает мандарины, как и другие цитрусовые, важным продуктом для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Витамин С способствует укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок, а клетчатка помогает регулировать уровень липидов в крови.
Еще одним преимуществом «новогоднего фрукта» является его низкая калорийность, которая составляет приблизительно 38 килокалорий на 100 граммов. Это позволяет включать мандарины в рацион даже тем, кто следит за весом, но, разумеется, в пределах рекомендованной диетологом нормы.
Ранее сообщалось о том, что мандарины не очищают легкие, а лишь снижают воспаление.
