«Один заплесневелый фрукт угрожает всему содержимому холодильника»: чем опасно употребление продуктов с плесенью?
Эксперт предупредила об опасности плесени на продуктах
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9zaXRlLXBsYXRlcy0wOV9nejRJR0VNLnBuZw.webp)
Плесень на продуктах — это не просто эстетический дефект, а реальная опасность для человека, способная вызвать серьезное отравление.
Как пояснила «Газете.Ru» старший преподаватель РТУ МИРЭА Мария Золотарева, грибки легко распространяются через микроскопические споры, незаметно заражая соседние продукты в замкнутом пространстве, например, в холодильнике.
Обладая высокой летучестью, споры перемещаются по воздуху и оседают на пище, особенно в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции. Наиболее уязвимы продукты с высоким содержанием влаги и сахара: ягоды, хлеб, сыры, колбасы и кисломолочные изделия.
«Если хотя бы один продукт заражен, вероятность распространения спор на другие в ограниченном пространстве крайне высока», — предупреждает эксперт.
Главная опасность плесени — микотоксины. Эти термостойкие яды не разрушаются при нагревании и могут накапливаться в организме. Некоторые из них, например афлатоксины, являются канцерогенами, поражают печень, почки и вызывают аллергию. Особенно опасны грибки рода Aspergillus.
«Термическая обработка не уничтожает микотоксины. Поэтому употребление пищи, которая хранилась рядом с зараженными продуктами, небезопасно даже после приготовления», — подчеркивает Золотарева.
Эксперт резюмирует: если плесень обнаружена на одном продукте в упаковке или на общей тарелке (например, на ягодах в контейнере или кусочке сыра), разумнее выбросить все содержимое, даже если соседние продукты выглядят чистыми.
Ранее врач назвала норму потребления хурмы при хронических заболеваниях.