Врач рассказала о рационе питания после перенесенного коронавируса
Фото: [Кирилл Брага / РИА Новости]
Врач-эндокринолог Юргита Вараева рассказала о рационе, который потребуется после перенесенного коронавируса. Об этом сообщает радио Sputnik.
Как отметила Вараева, восстановление после коронавируса имеет свои особенности. По словам эндокринолога, калорийность рациона для тех, кто переболел коронавирусом, должна быть 20 - 30 килокалорий на 1 килограмм массы. Причем, должны учитываться масса тела до заболевания и тяжесть недуга. Вараева рекомендует продукты, обладающие высокой энергетической плотностью. Количество белка в рационе должно составлять от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела. Это поможет в борьбе с атрофией мышечной ткани, учитывая состояние почек.
В день необходимо употреблять не менее трех-четырех порций таких продуктов, как молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои. Вараева обращает внимание на то, что рацион должен быть разнообразным, что позволит обеспечить организм большим количеством питательных веществ.
Кроме этого, медик напоминает о фруктах и овощах, норма потребления в день составляет не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию). И, конечно, не забывать о режиме питания - не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Последний прием пищи должен быть за два-четыре часа до отхода ко сну.