Врач-терапевт рассказал, в чем заключается опасность домашних консервов
Фото: [Николай Хижняк / РИА Новости]
Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, в чем заключается опасность домашних консервов и как ее избежать. Об этом сообщает радио Sputnik.
По словам Сапего, домашние консервы могут содержать возбудители ботулизма – заболевания, поражающего нервную систему, что может привести к смерти.
«Ботулизм – это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы», - пояснил медик.
Размножение микробов осуществляется при отсутствии воздуха, при недостаточной кислотности и при комнатной температуре. Чаще всего ботулотоксин образуется в мясных продуктах и в овощах. Споры микроба устойчивы к высоким температурам и, если в доме отсутствует специальный стерилизатор, который функционирует под давлением, то консервирование может нанести вред здоровью.
В ягодных и фруктовых консервах бактерии не развиваются из-за большого количества кислоты. Даже в том случае, если консервы были приготовлены с использованием стерилизатора, Сапего не рекомендует их употреблять сразу же после того, как открыли банку. Вначале необходимо провести тепловую обработку продукта. Под воздействием высоких температур происходит разрушение ботулотоксина. По внешним признакам определить наличие опасного вещества не всегда возможно.