Врачи: с уходом американского фастфуда питание детей и взрослых станет более здоровым

Здоровье
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Фото: [Кирилл Кухмарь/ТАСС]

Заокеанские гамбургеры, кола и картофель-фри покидают отечественный рынок. Прародители индустрии быстрого питания «Макдоналдс», «Кока-Кола», KFC и другие закрывают свои предприятия в России или приостанавливают их работу в знак протеста против специальной военной операции на Украине. О том, как уход пищевых гигантов отразится на здоровье подрастающего поколения, нашему корреспонденту рассказали подмосковные доктора.

ЕДА ДЛЯ БЕДНЫХ

За тридцать лет работы ресторанов быстрого питания в России сформировалась целая армия адептов фастфуда. В обеденный перерыв многие взрослые, школьники и студенты спешили туда перекусить. Однако пищевая ценность еды из «Макдоналдса» всегда вызывала много вопросов. Наличие глутамата натрия и других усилителей вкуса давно ни для кого не секрет.

– Было модно выпить кока-колу, съесть сэндвич там, поскольку к этому призывает агрессивная реклама. При этом тот же «Макдоналдс» изначально на Западе создавался для людей с низкими доходами. Тех, кто не может себе позволить качественную еду, – высказала мнение врач-эндокринолог Видновской РКБ Мария Калошина. – У нас его вывели в тренды.

Организм при потреблении американской еды вместе с котлетой, пирожком, соусом и колой получает максимум сахара и соли. А из необходимых для обмена веществ и микрофлоры желудка овощей и фруктов в бургере лишь листик салата и кусок огурца. Жареная котлета – это просто обилие жира. Как итог – жир на боках.

МЕНЬШЕ КЛЕТЧАТКИ, БОЛЬШЕ ЖИРА

В последние годы медики стали наблюдать ожирение даже у шестилетних детей. Вместе с этим население все больше страдает от нарушения обмена веществ, повышенного уровня холестерина и сахара в крови и пр. Подобные проблемы, в свою очередь приводят к атеросклерозу сосудов, онкологии, инфарктам, инсультам, патологиям суставов, а также сахарному диабету.

– Все эти заболевания хронические и трудно поддаются коррекции, – отметил заведующий эндоскопическим отделением Долгопрудненской больницы Михаил Завьялов. – На мой взгляд, в ситуации, когда крупные сети таких ресторанов закрываются, создается прекрасная возможность для пересмотра рациона питания.

СУШИ ЛУЧШЕ?

С уходом западных компаний многие ожидают экспансии азиатских бистро. Наличие морепродуктов в их блюдах эксперты расценивают как однозначный плюс. Как минимум они содержат йод, который в дефиците у россиян.

– В китайской еде большое количество углеводов за счет использования лапши, масла для обжарки ее и овощей. Но она более сбалансирована, нежели гамбургеры, картошка фри и кока-кола, – считает Михаил Завьялов. – Однако не стоит забывать, что китайская пища содержит большое количество специй, пряностей и перца, что, в свою очередь, может провоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

БЫСТРО НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Эндокринолог из Видного считает, что с уходом западных фастфудов у их постоянных клиентов «ломки» не наступит. Многие перейдут в менее раскрученные кафе быстрого питания. Та же шаурма никуда не денется. Часть переориентируются на российские марки. Среди них, по мнению врача, есть вполне приличные.

– Взять известную сеть магазинов здорового питания. У них в сэндвиче кусок мяса, помидор, лист салата и булка не белая, как у американской сети, а цельнозерновая, в которой медленные углеводы, – разъяснила Мария Калошина. – Они не попадают быстро в организм, не вызывают инсулиновый всплеск, не возбуждают кучу рецепторов, они медленнее перерабатываются.

Эндокринолог считает, что еще лучше не сидеть в обед в кафе, а прогуляться пешком до магазина, где продают натуральные продукты. Это будет гораздо полезнее, чем доехать до «Мака» на машине.

Сергей КЕРСЕЛЯН, председатель Комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку:

– В Подмосковье производится много качественной продукции и многие фермеры готовы поставлять свои товары в рестораны. Московская область занимает лидирующие позиции по производству сыров, молока и других молочных продуктов. Наши сыры уже успели зарекомендовать себя как высококачественный продукт. Мы же, как законодатели, также поддерживаем производителей. Так, в прошлом году нбыл принят Закон о господдержке фермеров, которые производят экопродукты. В целом на поддержку сферы АПК ежегодно выделяются значительные средства – в прошлом году финансирование программы «Сельское хозяйство Подмосковья» составило 7 млрд. руб.