Жолобов: спортивных сооружений в Подмосковье должно быть в пять раз больше
Фото: [архив "Подмосковье сегодня"]
Власти Московской области не первый год пытаются возродить в регионе культуру ГТО. Между тем, чтобы сдать нормативы, надо постоянно держать себя в форме. Лучше всего тренироваться, конечно, на свежем воздухе. С этим у нас в регионе пока не все в порядке. Советник губернатора Московской области Олег Жолобов считает, что спортивных сооружений в Подмосковье должно быть в пять раз больше.
– В советское время существовало понятие «дворовый спорт». Именно из дворового спорта вышло множество чемпионов. А вы можете считать себя его воспитанником?
– Наверное, могу. Правда, правильнее сказать, что в большой спорт я пошел не со двора, а из оврага.
– ?!
– Я вырос в частном секторе в центре Волгограда, недалеко от метизного завода, в районе, который в простонародье называли «Шанхай». Не было у нас никаких «коробочек» для хоккея и футбола. Но как же мальчишкам прожить без игр?! Рядом находился овраг. В нем мы летом гоняли мяч, а зимой расчищали снег, загибали елки, выброшенные после новогоднего праздника, вырезали каучуковые диски и переключались на хоккей.
Сегодня очень мало семей, которые по 30 - 40 лет живут в одном месте. Еще меньше осталось тех, кто не считает зазорным взять лопату, расчистить у дома площадку, залить «пятачок». Родители хотят, чтобы у детей были идеальные условия для занятий спортом и физкультурой. И это правильно.
Однако обеспечить идеальными условиями всех и сразу – очень сложно.
В Московской области более 7500 спортивных сооружений. Это всего пятая часть от необходимого. Выход из положения следует искать в строительстве недорогих плоскостных сооружений и ФОКов. И они возводятся у нас, на этот счет есть специальная губернаторская программа. Вместе с тем, выезжая в районы Подмосковья, вижу, что площадки плохо освещены, на них нет резинового покрытия, снижающего риск травмы, нет раздевалок, лавочек, чтобы положить рюкзак.
– А еще дома строят настолько близко друг к другу, что зачастую элементарно не найти места для спортплощадки. Все заставлено автомобилями. Убежден, что установить пару турников, брусья, стойки для стритбола всегда можно. Важно не терять мотивацию, видеть стимул. Разумеется, поддержка государства в этом деле очевидна и крайне необходима. Но прежде всего надо начать с себя. Мало купить своему ребенку мяч и сказать: «Иди поиграй». Надо самому выходить во двор, играть с ребенком, а не лежать на диване и смотреть телевизор. Личный пример - он самый действенный. Вот на что должна быть направлена сейчас пропаганда здорового образа жизни.
Дворовый спорт, отмечу, имеет такой большой плюс, как бесплатность. Вышел человек из дома, огляделся. Раз – и на турнике подтянулся. Не понравилось подтягиваться - ладно, не надо, возьми мяч и забрось его в «корзину». А разве много места во дворе займет стол для настольного тенниса? Нет. Или уличные тренажеры? Тоже нет.
Молодежь тянется к экстриму. В Международном олимпийском комитете эту тенденцию давно уловили. Не случайно в программу Игр за последние 20 лет включено много видов спорта, которые родились в молодежной среде, не на больших стадионах, а, можно сказать, по месту жительства. Нравится нам это или нет, но молодежь уходит от консерватизма. Ей коньки на роликах подавай или маунтинбайк, чтоб с крутой горки съехать.
– Вопрос о воркауте. Несколько лет назад вы были одним из главных инициаторов его продвижения в области. Процесс пошел?
– Да, интерес у молодежи к воркауту заметен. Губернатор оказал поддержку, были устроены фестивали уличной гимнастики. Как вид спорта воркаут еще официально не признан. Для того чтобы признали, нужна массовость. Созданная при моем непосредственном участии областная Федерация воркаута должна проводить мастер-классы, выделять на площадки дежурных инструкторов. Вот тогда процесс пойдет быстрей.
– Бывает так: построят современную универсальную спортивную площадку, а через год она приходит в запустение. Следить за ней некому, хозяина, по сути, нет. И зачем строили? Не лучше ли деньги потратить на площадку в другом месте, где она будет востребована?
– Абсолютно согласен. Это уже вопрос для местных властей. Они обязаны знать, есть ли в данном микрорайоне реальный интерес к спорту, живут ли там энтузиасты, которых надо поддержать. Дворовый спорт – важнейшая составляющая нашей жизни. На него надо вернуть моду. Главное – найти новые формы существования, учитывая современные реалии.