Как подмосковная газета устроила «ракетный кризис»

Нам 100 лет

Большими международными неприятностями могла обернуться небольшая заметка в «Ленинском знамени». О курьезном эпизоде под кодовым названием «Ракетный кризис» рассказывает Аркадий Бутлицкий, работавший завотделом международной жизни областной газеты в 60–90-х годах.

«ВООРУЖИЛИ» ВЬЕТНАМ

То был разгар холодной войны, одним из фрагментов которой были очень горячие события в разделенном тогда Вьетнаме, где в гражданскую войну между Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ) и проамериканским режимом Южного Вьетнама на стороне последнего открыто вмешались США. Советский Союз, со своей стороны, активно помогал северовьетнамцам поставками оружия, обращению с ним обучали наши специалисты.

В один из дней по каналам ТАСС пришло сообщение, что в ЦДСА открылась фотовыставка под девизом «Вьетнам борется – Вьетнам победит!». Я как заведующий отделом международной жизни получил указание ответственного секретаря организовать публикацию оттуда пары фотографий. Выполнять отправился один из корреспондентов отдела иллюстраций. Через несколько часов мне на стол положили требуемые фотографии. Я отобрал одну: была изображена установка ракет класса «земля – воздух» (разумеется, советская), которая вела огонь по американским самолетам. Именно такую подпись к снимку я и сделал.

ПРОИСКИ АГРЕССОРОВ

На следующий день, когда я по­явился в редакции, меня тотчас вызвали к редактору: «Слушай, что за вьетнамские фото мы опубликовали? Мне уже телефон оборвали, звонили из Главной военной цензуры, Министерства обороны. Говорят, что это американские ракеты». Я спокойно объяснил, откуда мы их взяли. «Вот что, – распорядился главный, – бери машину и поезжай в ЦДСА сам, разберись, что к чему». На искомую фотографию наткнулся почти сразу, она висела на стенде, над которым было написано: «Вот оно, лицо американских агрессоров!» Это был большущий снимок, на каждой ракете отчетливо видны надписи US ARMY. Как такое можно было не заметить, растерянный фотокорреспондент объяснить не смог.

А на тех репродукциях небольшого размера, которые он сделал, надписи эти без лупы разглядеть было невозможно. К сожалению, автор этих строк не разбирался в ракетной технике и по внешнему виду установки не смог определить ее настоящую государственную принадлежность. Теперь оставалось объясниться с братьями-вьетнамцами, которые, конечно, не могли не увидеть эту фотографию – «Ленинское знамя» тогда выписывали посольства многих стран, в том числе всех социалистических. Незадолго перед этим мы опубликовали интервью с послом ДРВ в Москве, и вообще личные отношения с пресс-атташе вьетнамского посольства у меня были хорошие. Словом, созвонившись с ним, отправился в хорошо знакомое здание на Пироговке.

КОФЕЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Когда беседовали за чашкой кофе, увидел на столе хозяина номер нашей газеты со злополучной фотографией. Поймав мой взгляд, пресс-атташе улыбнулся: «Наш военный атташе, увидев снимок, сразу распознал, что на нем ракеты и солдаты противника. Но не будем драматизировать ситуацию – с кем не бывает». Визит завершился тем, что чокнулись за советско-вьетнамскую дружбу, на том и расстались.

Конечно, без «выговорешников» не обошлось. Но все пострадавшие сочли это за благополучный финал.

На фото: корреспондент «Ленинского знамени» Аркадий Бутлицкий берет интервью у вьетнамского посла в Москве Нгуен Ван Киня.

Поделиться