Наш читатель – от Никулина до «Голоса Америки»

Нам 100 лет

Пик популярности «Ленинского знамени» пришелся на 60–70-е годы. Тираж газеты приближался к полумиллионной отметке. О чем писали тогда журналисты, вспоминает Анатолий Коляскин, заслуженный работник культуры РСФСР.

ДОЗВОЛЯЛОСЬ В РАМКАХ РАЗУМНОГО

Что касается свободы слова, то нам позволялось и дозволялось все или почти все в рамках разумного. Газету любили, ценили и побаивались. В любви и верности ей не раз шутливо присягал постоянный подписчик Юрий Никулин. Выдающийся физик-ядерщик академик Георгий Флеров не только выписывал газету, но и при случае дивился мастерству наших журналистов блестяще, по его словам, перекладывать «дремучий» тарабарский язык ядерной физики в русло удивительного повествования о тайнах и загадках атома. На газету подписывался мудрый юрист Председатель Верховного Суда СССР Лев Смирнов. Выступали у нас и «небожители» – члены Политбюро ЦК КПСС, когда баллотировались в депутаты Верховного Совета СССР.

Не обходили нас вниманием и «вражьи» голоса – так в ту пору холодной войны именовали мы «Голос Америки» и «Би-би-си». Второй, к примеру, для придания пущей достоверности сказанного в эфире буквально цитировал «Ленинское знамя». «В Шатуре, – вещало Би-би-си, – как сообщает хорошо информированная столичная газета «Ленинское знамя», полыхают торфяные болота...» и т.п.

«СТРОИТЕЛИ БЫЛИ ГОТОВЫ ТЕБЯ ПОКОЛОТИТЬ!»

С нами считались. Всего лишь один пример. В самом начале 1970-х я опубликовал две аналитические статьи «Дворец для буренки» и «В мундире с чужого плеча», посвященные только что созданному в области сельскому строительному комбинату (ССК). Это было новое, самое передовое слово в строительной индустрии на селе.

«Новое слово» тянуло как минимум на премию Совмина СССР, а в списке представленных к ней числились не только строители, но и секретари обкома партии – наши работодатели. Ни я, ни редактор газеты Ким Игоревич Буколов не побоялись сказать о непомерной дороговизне каждого стойлового места в коровниках, равного цене однокомнатной квартиры. Читавший и почитавший «ЛЗ» Госстрой СССР размножил статьи на ксероксе, собрал экстренное заседание и отложил вручение премии до лучших времен. Громы и молнии разразились над моей головой незамедлительно. Головомойку устроил завотделом строительства обкома партии. Я тут же обратился «за разъяснениями» к секретарю обкома В.Ф. Исаеву. Он возмутился, искренне или как – не знаю. «Всыпал» при мне заведующему и официально поблагодарил меня за ценные и своевременные публикации.

В середине 1990-х годов губернатор области А.С. Тяжлов шутливо и с ехидцей напомнил мне об этих публикациях. Он в 1970-х был управляющим сельским строительным трестом: «Мы, строители, готовы были хорошенько поколотить тебя где-нибудь в укромном местечке, так были разгневаны. Назанимали кучу денег «под премию» и вдруг – ты со своими «умствованиями» в газете». Правда, давняя обида не помешала губернатору сделать мне предложение стать пресс-секретарем, которое я принял без колебаний.

На фото:

1. Юрий Никулин, бывший постоянным подписчиком «Ленинского знамени», потом читал и преемницу – «Народную газету – ЛЗ».

2. Анатолий Коляскин (слева) и Алексей Воронцов, председатель Мособлдумы с 1993 по 1998 год.

Поделиться