Полигон ДЭЗ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMS83YS8yMC8xNjA2Mjk3NTcyOTM0NTQ4NjY1ODEuanBn.webp)
Фото: [Филипп Терец / Подмосковье Сегодня]
К северу от Дмитрова, к востоку от села Орудьево, есть в лесу одно довольно занятное место. Когда впервые на него наткнулись местные грибники - слухов самых разных поползло видимо-невидимо. И что в лесу найден космодром инопланетных кораблей, и что обнаружили ранее неизвестную линию обороны времен Великой Отечественной войны, и что под лесом раньше было подземное озеро, а теперь вода ушла и скоро все окрестности провалятся в образовавшуюся пустоту. Мы тоже решили съездить в Орудьево, чтобы своими глазами увидеть таинственное место и попробовать разобраться в ситуации.
Довольно быстро стало ясно, что всем вышеупомянутым легендам мы обязаны молодому поколению грибников или, иными словами, дачникам, которые приезжают в эти места на выходные, бродят с корзинками по лесам, а потом рассказывают всякие невероятные истории про леших, полигоны пришельцев и прочую аномальщину. Сами же старожилы, кто прожил в этих местах всю жизнь, во все эти россказни не верят и на то есть вполне объективные причины. Но прежде чем приставать к местным жителям с вопросами, мы сами поехали в лес по координатам из интернета, чтобы составить свое мнение.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMS81Ny9iMi8zNzkxODg5MTYwNjI5NzQ4My5qcGc.webp)
Пустынная дорога красиво петляла по лесу, по обочинам и под деревьями островками лежал свежевыпавший снег, и вскоре мы были на месте. Пока все спокойно - никаких аномалий. Оставив машину на обочине, стали углубляться в чащу по тропинке. Пройдя несколько сотен метров, мы вдруг поняли, что с этим местом не так. Весь лес стоял словно на большом пироге, который кто-то тщательно, но неаккуратно порезал на куски. Многочисленные канавы и овражки разной глубины делили его на полоски и клеточки - и так было везде, куда не глянь. Деревья росли вдоль углублений, а также в них самих, и действительно возникало ощущение, что здесь кроется какая-то тайна. Во всяком случае подобного рельефа мы нигде раньше не встречали. Побродив между елками и березками, сделали несколько фотографий и благополучно вернулись в Орудьево.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMS83Ni9mOC80MzkzMjg0MTYwNjI5NzQ5NC5qcGc.webp)
Разговор с несколькими пожилыми местными жителями быстро все расставил на свои места.
- Полигон ДЭЗ там был… - А что такое ДЭЗ ? - Дмитровский экскаваторный завод.
Проще не придумаешь! Завод этот был основан еще в конце XIX века - в 1898 году, но поначалу занимался не экскаваторами, а чугунным литьем. Основал его крестьянин Иван Миронович Галкин, который до этого успел поработать на московских фабриках, освоить ремесло и скопить немного денег. Позднее у него появились компаньоны и к 1914 году завод уже имел несколько цехов.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMS9lOC9jYy8xMzE0MDE0MTYwNjI5NzUxOC5qcGc.webp)
Интересно, что в годы Первой мировой войны именно на этом заводе были сделаны некоторые детали для Царь-танка, о котором мы уже однажды писали.
После революции завод у И.М. Галкина отобрали и предприятие стало государственным. Все производственные мощности перевели в пустующие городские бани, объединив с секретным заводом по производству Царь-танка. Теперь здесь помимо чугунного литья занимались ремонтом различных сельхоз орудий. В конце 20-х годов на производстве появляется механический цех и ассортимент выпускаемой продукции расширяется. Теперь это не только отдельные детали, но и целые камнедробилки, глиномялки, мельничные жернова. Предприятие в то время имеет длинное название: «Чугуно-меднолитейный и механический завод № 4 Металлотреста МОСНХ».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMS9mMi8yYS8xNDcxODcxMTYwNjI5NzU0OS5qcGc.webp)
В 1933 году началась стройка канала имени Москвы, и Дмитров оказался в центре событий - сразу за чертой города расположился большой лагерь с тысячами заключенных. В том же 33 году Главстроймашина даёт задание Дмитровскому заводу наладить производство цепного экскаватора МК-I, и уже через год первый советский траншейный экскаватор увидел свет.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMS9kOC8xNC8yOTM0MDYxNjA2Mjk3NTU3LmpwZw.webp)
Дмитровский завод долгое время был главным предприятием СССР, выпускающим траншейные экскаваторы. Всего до войны было собрано 525 машин, 500 из которых произведены в Дмитрове, а еще 25 в Киеве.
Как вы уже догадались, на полигоне между Орудьево и деревней Непейно, вызвавшим в наше время столько пересудов, в прошлом веке вовсе не пришельцы приземлялись, а просто испытывали разные траншейные экскаваторы, основная специализация которых - рыть канавы. В то время леса там никакого не было, и экскаваторы работали в поле. Когда же полигон забросили, то ветер принес на перепаханную почву семена лесных деревьев, и теперь, спустя десятилетия, на этом месте уже стеной стоит красивый лес. Рельеф, оставленный экскаваторами, в лесу выглядит действительно очень странно и вызывает вопросы, так что в самом деле можно напридумывать много версий его происхождения.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMS8zYi9jMC83MDg4ODc5MTYwNjI5NzU2OS5qcGc.webp)
Что касается завода, то в годы войны все производство эвакуировали в Тюмень, где оно продолжало работать, а в 1946 году благополучно вернулось на прежнее место. Дмитровский завод выпускает экскаваторы до сих пор.
Координаты полигона ДЭЗ: 56°25'44"N 37°33'18"E