Огромные агавы «Аптекарского огорода» перебрались на свежий воздух
Фото: [Пресс-служба «Аптекарского огорода»]
В честь открытия XVI Весеннего фестиваля цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» огромные агавы переместились на свежий воздух и теперь они находятся возле Субтропической оранжереи. Об этом сообщает пресс-служба заведения.
Под крышу они возвратятся только осенью. Ежегодно площадка с этими удивительными растениями мексиканского происхождения становится одной из самых фотографируемых в саду.
Также недавно в Суккулентной оранжерее наконец-то последний раз в своей жизни расцвела редкая Агава мелкоцветковая. Этого события с трепетом, волнением и легкой грустью кураторы ждали с зимы. А на любимце кураторов гибридном дизокактусе образовалось рекордное количество бутонов — 130 штук, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. К счастью, цветки раскроются не одновременно, иначе это грозило бы «ветерану» истощением.
Отметим, что в роду Агава — более 200 видов. Кроме Мексики, они растут в США и тропиках Южной Америки. Каждая розетка агавы растет медленно и цветет всего один раз в жизни. Агавы нельзя относить ни к кактусам, ни к алоэ. Сок многих видов вызывает дерматит при контакте с кожей. Цветки, листья, стебли можно есть. Из нескольких видов агавы производят подсластитель — сироп/нектар. Он слаще меда, но менее вязкий.
Большое количество сахаров в голубой агаве делает её пригодной для изготовления алкогольных напитков. Этот вид агавы широко используется для производства текилы — сбор урожая осуществляется по современным стандартам на 12-й год. Сперва удаляются колючие листья, а затем и корни. После этого крупная сердцевина весом до 90 кг подвергается температурной обработке — для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки (мескаль и пульке) тоже производятся из голубой агавы.
Напомним, что весенний фестиваль цветов продлится до 29 мая 2016 года. В течение этого времени гости сада смогут увидеть и сфотографировать необозримые ковры первоцветов, десятки тысяч тюльпанов и нарциссов, сирень, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешню, сливы, яблони, груши и многие другие растения. Благодаря коврам из хохлаток и пролесок, в саду стоит медовый аромат.