Нейропсихолог рассказала, как бороться с утомляемостью и снижением работоспособности

Наука
Виталий Аньков / РИА Новости

Фото: [Виталий Аньков / РИА Новости]

Нейропсихолог Ирина Хвингия дала свои рекомендации по поводу того, какие напитки надо употреблять, чтобы справиться с утомляемостью и уменьшением работоспособности в условиях самоизоляции. Об этом сообщает радио Sputnik.

Традиционными напитками, которые используют люди, борясь с усталостью, являются чай или кофе. Однако не стоит забывать, что они могут вызвать противоположную реакцию организма. В том случае, если пить больше двух чашек в день, снижается реакция и работоспособность мозга. Хвингия рекомендует напитки с содержанием женьшеня.

«Действие женьшеня более продолжительное, чем у кофеина. Достаточно двух-трех капель настойки на стакан воды два раза в день, чтобы достаточно долго поддерживать работоспособность… Лучше настаивать корень женьшеня в кипятке, можно использовать и в виде настоек на спирту, такие можно найти в аптеках», - отметила эксперт.

И второй напиток – какао, которое способствует улучшению кровообращения мозга благодаря, входящему в его состав флавонолу. Кроме этого, в какао присутствуют вещества, вырабатывающие дофамин, отвечающие за хорошее настроение. Какао не только поднимет работоспособность, но и успокоит.

Кроме данных напитков, помогают работе мозга напитки из фруктов и ягод. Яблоки улучшают эластичность сосудов, препятствуют их закупорке, уменьшают риск кровоизлияний в мозг и инсультов. Черника, голубика благотворно влияют на познавательную деятельность мозга, память, выводят из мозга вредные вещества, повреждающие межклеточные мембраны. Улучшению притока крови способствуют ежевика и малина. Для приготовления таких напитков Хвингия советует использовать варенье, перетертые ягоды. Кроме напитков, нейропсихолог напоминает о здоровом питании и комплексной «подпитке мозга» в виде игр на скорость и реакцию.

Поделиться