Бизнес на цыпочках
Фото: [Денис Трудников / Подмосковье Сегодня]
Если фиксировать стоимость яиц и молочной продукции в магазинах-сетевиках в течение нескольких месяцев, то можно заметить, что цены растут почти в геометрической прогрессии. А качество не всегда удовлетворяет потребителей, но выбора нет – люди все равно покупают. А между тем среди всей фермерской продукции куриная бьет все рекорды по популярности. Так почему бы не составить конкуренцию супермаркетам? Специальный корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснила, как сделать суперуспешный бизнес на цыпочках, приложив максимум усилий и потратив минимум денег.
О перспективах
Птицы – это выгодно. Особенно куры. Особенно упитанные и ухоженные, проживающие на подмосковной ферме.
По словам опытных аграриев, во владении птицефермой наблюдаются сплошные плюсы – птица не требует больших затрат и бдительного присмотра и при этом приносит доход. Имея куриную ферму, можно реализовать мясо, яйца, пух, субпродукты и даже птичий помет (на удобрения).
Причем в последние годы спрос на куриное мясо значительно возрос. Во-первых, это связано с модой на здоровый образ жизни. Куриное мясо считается диетическим, поэтому спортсмены и все те, кто стремится заполучить идеальную фигуру, сметают куриные грудки с полок магазинов со скоростью света. Во-вторых, потребители всерьез обеспокоились тем, насколько натуральны куриные окорочка, привезенные из дальних стран. И почему цыплята при покупке весят два килограмма, а на выходе из духовки в три раза меньше? В связи с этим спрос на и без того популярную курицу возрос буквально до небес. И особенно в фаворе курочка от фермеров.
Чтобы открыть огромную птицефабрику, вам придется приложить немало усилий и вложить огромные деньги, а вот для того, чтобы создать добротную ферму, где проживают сотни кур, хватит даже несколько сотен тысяч рублей. Конечно, некоторые и вовсе умудряются создавать птицефермы в городских квартирах, ведь куры не требуют много места. И все же мы предлагаем вам познакомиться со стратегией создания классической фермерской птицефермы на свежем воздухе.
О бизнес-минимуме
Для того чтобы построить самую лучшую куриную ферму, для начала нужно собраться с мыслями и ответить на несколько важных вопросов, без которых бизнес на птичках невозможен.
Какую выбрать землю? С одной стороны, это неважно. Куры живут в курятнике, и им не принципиально, чтобы вокруг были бескрайние альпийские луга. Но с точки зрения бизнеса вам лучше подобрать территорию, которая расположена недалеко от населенных пунктов, так как для реализации продукции куриной фермы периферийная дислокация совершенно неприемлема. Тем более это позволит сэкономить на транспортных расходах и даже рекламе.
Каких кур я выберу? Определяемся, на что ориентирована ферма (яйца, мясо, пух или все вместе), и выбираем породу кур, обращая внимание на то, чтобы птица была здорова и соответствовала всем характеристикам породы. Большинство фермеров выбирает кур яичных или мясо-яичных пород, так как это «грозит» наибольшими доходами.
Где мои куры будут жить? Курятник – это святая святых. Чем теплее, комфортнее и уютнее будет вашим курочкам, тем лучше будет их здоровье, а значит, мясо будет нежнее, яйца – вкуснее. Некоторые фермеры держат кур в отдельных клетках. Считается, что такая мера поможет собирать больше яиц и даст курице меньше шансов сжечь лишний подкожный жирок. Однако на деле клетки чаще заменяют на поделенные на отсеки насесты. Проще говоря, чтобы у каждой курицы была своя ячейка на большой полке. Кроме того, важно учесть температуру в курятнике – она не должна быть ниже пятнадцати градусов, иначе о яйцах придется забыть. Важный нюанс: вентиляция. Она должна осуществляться так, чтобы в помещение поступал свежий воздух, выветривался нежелательный запах, но при этом чтобы курочки не простыли на сквозняках.
Что еще мне понадобится? Земля, курятник, куры, корм, сено, чистая вода и умелые руки – этого всего достаточно, чтобы сделать ферму до 40-50 кур. Если хотите большего, скорее всего, придется нанять помощника.
Как я буду реализовывать продукцию? К счастью, реализовать куриную продукцию проще простого. Особенно в ней нуждаются современные экокафе, да и на ярмарках выходного дня яйца и мясо птицы принимают «на ура». Кстати, как правило, разрешение на продажу выдают прямо на месте, проверив пару ваших яиц. Современные фермеры и вовсе не переживают за вопрос реализации и используют социальные сети. Аккаунт в Instagram, Facebook или «ВКонтакте» может оказаться самой лучшей, а главное, бесплатной рекламой. Если же вы мечтаете попасть на полки крупных супермаркетов, придется начать с разработки рекламной стратегии, и тогда речь идет уже не о ферме, а о серьезной птицефабрике, готовой конкурировать с крупными производителями.
Как я буду справляться с бизнес-«ямами»? При создании птицефермы важно учитывать, что этот бизнес является сезонным. Например, в преддверии Пасхи яйца скупаются не десятками, а сотнями. Летом фермеры также отмечают очень высокий спрос. Зимой, наоборот, спрос падает. Это связано с тем, что зимой из числа покупателей пропадают дачники, а куры порой перемерзают и перестают нестись, и это не учитывая периоды, когда пернатые меняют оперение. Поэтому очень важно иметь в виду сезонность фермы и быть готовым ко всем трудностям.
О деньгах
Рассмотрим пример без учета покупки или аренды земли. Рассчитываем стоимость фермы, где проживает от 40 до 60 кур (примерно как в среднем хозяйстве). Что входит в стартовый минимум? Строительство курятника обойдется вам примерно в 40-60 тысяч рублей. Сэкономить можно в том случае, если взяться за строительство самостоятельно. К счастью, курам не нужен сложный температурный режим и сложная архитектура. Достаточно сделать множество полок с ячейками, удобные просторные проходы, «закутки», где куры любят прятаться и откладывать яйца, и хорошую вентиляцию (не путать со сквозняками и щелями!).
Покупка кур обойдется вам в среднем в 25 тысяч рублей (из расчета 50 кур по 500 рублей). Если вы хотите к обычным курам добавить десяток декоративных, то это еще не менее 5-10 тысяч рублей. Если вы приобретаете цыплят, будьте готовы платить от 100 до 600 рублей за штуку в зависимости от породы. Инкубатор (который желательно приобрести) обойдется от 2,5 до 75 тыс. руб. Если все это суммировать – и выйдет ваш куриный минимум для средней фермы.
Если все собранные яйца пойдут на продажу, позаботьтесь о покупке холодильников для их содержания (на этом можно сэкономить, купив дешевую технику). Также вам понадобятся садовые инструменты (около 3 тыс. руб.) – для уборки курятника, поилки (от 2 тыс. руб.), а также сетка-рабица (от 600 руб. за рулон) для ограждения территории вокруг курятника, если куры любят погулять. Дополнительно вам придется заплатить за сено (около 300 руб. за 20 кг), чтобы курам было тепло и уютно. И обязательно закупить корма (комбикорм, крупы и витамины).
На что еще могут уйти деньги? Рекламная кампания фермы, транспортные расходы, налоги и взносы, зарплата сотрудников фермы, оплата коммунальных услуг, покупка новых кур и цыплят, ремонт техники и приобретение импортного супероборудования (холодильных камер, инкубаторов, мобильных раздатчиков кормов, лабораторного оборудования для самостоятельной проверки мяса).