Как настричь фермерской капусты
Фото: [Денис Трудников / Подмосковье Сегодня]
С наступлением весны мы радуемся, что вокруг все цветет и колосится. И только фермеры-овощеводы запасаются терпением и готовятся к открытию сезона. Если вы мечтаете иметь собственные картофельные плантации и огромные роскошные теплицы, снабжать весь регион капустой или выращивать экзотические шиитаке для избранных, мы расскажем, с чего начать.
Овощная статистика
Как бы ни были прекрасны мечты о бескрайних полях гороха, прекрасных теплицах салата и садах наливных яблочек, первое, к чему стоит обратиться, собираясь создать райский сад-огород, – это сухая статистика. Бизнес есть бизнес, а значит, перед тем, как составить план действий, нужно понять, насколько актуальна ваша затея. Нужно ли области, рынку и вам лично еще одно тепличное хозяйство? Если да, то будет ли пользоваться популярностью именно ваша продукция? Как в регионе обстоят дела с растениеводством?
На сегодняшний день Московская область является крупнейшим производителем картофеля и овощей в Российской Федерации. Кроме того, в Центральном федеральном округе регион занимает первое место по объему производства овощей и четвертое место по производству картофеля. И это неудивительно, площадь сельхозугодий в области огромна – она составляет 1 миллион 341,5 тысячи гектаров, в том числе пашни занимают 974,8 тысячи гектаров, сенокосы – 132,5 тысячи гектаров, пастбища – 148,3 тысячи гектаров, а многолетние насаждения – 86 тысяч гектаров.
Всего, по данным Министерства сельского хозяйства Подмосковья, на территории региона производят продукцию растениеводства 450 сельхозорганизаций, в том числе 62 организации в производстве картофеля и овощей и 606 крестьянских фермерских хозяйств и почти 600 тысяч личных подсобных хозяйств.
– В структуре валового производства картофеля и овощей сельскохозяйственные предприятия занимают 32 – 35%, крестьянские фермерские хозяйства – 4 – 6%, и 59 – 64% приходится на производство в личных подсобных хозяйствах, – поясняют в Минсельхозе. – Только за 2014 год в хозяйствах всех категорий Московской области площадь посадки под картофелем составила 43,6 тысячи гектаров.
Кстати, 2014 год вообще вышел удачным для аграрного комплекса. С территории в 19,6 тысячи гектаров получено более 500 тысяч тонн овощей. Министерство сельского хозяйства даже подсчитало, что некоторые районы области оказались рекордсменами по количеству урожая. Так, например, наибольший объем картофеля и овощей в минувшем году производили сельскохозяйственники Дмитровского муниципального района – более 211 тысяч тонн. Также в «овощной» топ вошли Озерский, Коломенский, Ступинский и Луховицкий районы.
Разговаривай с помидоркой!
И, пожалуй, лучше, чем цифры и факты, красноречивее всего с отраслью вашей мечты вас могут познакомить только реальные люди. Какие картинки бы в интернете вы ни смотрели, и сколько телевизионных репортажей бы вас ни соблазняло, реальная жизнь «на селе» и в полях – это совершенно другое. У отрасли овощеводства и растениеводства есть несомненный плюс – не нужно вставать в четыре утра, вы можете устанавливать свой график, и, по сути, главное – все делать по инструкции. А некоторые нюансы можно подглядеть у профессионалов.
– Я свои секреты никому не выдаю, – говорит владелица луково-салатной фермы Нина Алымова. – Но одним только для вас поделюсь: я еще когда была совсем юной, меня бабушка учила – разговаривай с помидорками в огороде, тогда они вырастут вкусными! И помидоры у нас, правда, были невероятные, так что я этот секрет взяла на заметку и разговариваю со своим луком и салатом. Действует или нет, а товар у нас никогда не остается – все раскупают.
Алымова признается, что огромных доходов от своей фермы она не получает. По ее словам, дело не в объемах.
– Когда выращиваешь овощи, нужно точно знать, куда их реализовывать, – говорит она. – Лук и салат – это не мясо, их не заморозишь, и не молоко – из него сыр не сделаешь.
Впрочем, по словам опытных фермеров, мини-тепличникам из народа очень непросто тягаться с большими агрокомплексами.
– Когда есть куча денег, поставить огромную теплицу, напичкать ее техникой и профессионалами, так как тут не вырастить хороший урожай? – говорит садовод Людмила Иванченко. – Вот мы растим яблоки, и они не такие, как магазинные. Мы каждое яблоко с любовью собираем, а урожая – уйма, не знаешь, куда девать. А народ покупает – цена-то у нас даже ниже магазинной бывает. Да и мы секреты знаем, можем яблоки зимой хранить и продавать, так что магазинов не боимся, и все больше и больше покупателей завоевываем. Я вообще советую никому ничего не бояться! Если есть страсть созидать, выращивать полезные и натуральные продукты, надо это делать! Чего стесняться-то?