Цесарское дело

Денис Трудников / Подмосковье Сегодня

Фото: [Денис Трудников / Подмосковье Сегодня]

Блюда из мяса цесарки входят в меню самых дорогих ресторанов по всему миру. Птицу, которую когда-то любили цари и императоры, сегодня разводят истинные гурманы и самые продвинутые фермеры. Специально для наших читателей корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как решиться на открытие птицефермы, чем хороша цесарка и что нужно знать для запуска «царского» бизнеса.

Кстати, о птичках

Согласно легенде слово «цесарка» происходит от латинского слова «цезарь», потому что блюда из этой птицы были одним из любимых угощений императора Юлия Цезаря. На сегодняшний день цесарка доступна куда более широкому потребителю, но по-прежнему занимает почетное место в роскошных ресторанах.

Как ни странно, ферм, разводящих цесарок, в России, и в частности в Подмосковье, совсем немного. Почему-то принято считать, что цесарки требуют особого ухода и теплого климата и плохо размножаются в наших широтах, однако это напрасные страхи. Просто в зимний период цесаркам нужно теплое помещение, а в остальное время года они могут существовать на одних условиях с курами.

Заводчики этой птицы знают, что цесарки намного реже болеют, чем другие птицы, прекрасно уживаются с другими обитателями птичника, дают высококачественные яйца и диетическое мясо, еще и уничтожают вредителей – от червяков до клещей. Пугливые упитанные птички на тонких ножках могут стать не только прекрасным источником дохода, но и украшением вашего участка. Так, может, стоит попробовать создать царскую ферму?

Нецарские расходы

Построение бизнеса на цесарках или любой другой птице невозможно без бизнес-плана. Главное, что нужно прикинуть, – это расходы. Для расчета рентабельности фермы понадобится не только соотнести ваши доходы и расходы, но и выяснить, какова ситуация на рынке сбыта, поскольку даже самая лучшая продукция принесет одни убытки, если не будет реализована в срок.

Если канал сбыта есть и вы не планируете тратить сотни тысяч рублей на рекламу, самое время суммировать – во сколько обойдется строительство и содержание фермы. Для этого нужно учесть: стоимость земли и построек на ней, стоимость инвентаря (от грабель до холодильника), закупочную цену яиц и живой птицы, цену кормов и, если требуется, зарплату сотрудников. Также добавить расходы на бензин и транспорт, коммунальные услуги, расходы на вывоз помета (если он осуществляется не самостоятельно), расходы на ветеринарную помощь и прививки. Причем последнее – очень важно. Многие фермеры в шутку называют цесарок истеричками. И это действительно так. Птица настолько впечатлительна, что любой стресс может обернуться проблемами со здоровьем.

По признанию фермеров – цесарки далеко не самый затратный бизнес. Проще говоря, если у вас есть миллион или чуть меньше – вы, несомненно, «потянете» ферму с цесарками. Например, десять соток в Рузском районе (принято считать, что он экологически чистый) с коммуникациями можно купить за 340 - 350 тысяч рублей. Постройка птичника с подсобными помещениями – это еще 70 - 80 тысяч рублей (самостоятельно – 50 тысяч рублей). Покупка инвентаря: кормушка (450 руб. за 1 шт.), поилка (от 40 руб. за 1 шт.), лоток для яиц (100 руб.), обогреватель-рефлектор (от 1500 руб.), садовые инструменты для уборки (1500 руб.). Покупка холодильника – от 10 тыс. руб., отечественный инкубатор – от 5 тыс. рублей (1 шт. на 60 - 70 яиц). Сколько денег выделить на корма, рассчитывают исходя из статистики, что одна цесарка в год съедает до 35 кг комбикорма, 5 кг корнеплодов, до 15 кг зеленых кормов и до 2 кг минеральных прикормов. Ко всему вышеперечисленному добавляем коммунальные, медицинские, транспортные расходы и стихийные (мало ли что) расходы. В результате получится сумма, которая потребуется для открытия фермы с царскими птичками.

Восемь пунктов «За!»

1. Цесарка может сама обеспечить себя кормом, поедая жуков и даже лягушек.

2. Птица устойчива к большинству болезней и имеет неплохой иммунитет.

3. Цесарки живут «стадами», поэтому ими легко управлять (например, выводить на выгул).

4. Мясо цесарок диетическое, а яйца – гипоаллергенны и в три раза больше богаты витаминами, чем куриные.

5. Перья цесарки высоко ценятся и хорошо продаются в декоративных целях.

6. Яйца цесарок имеют плотную скорлупу и долго хранятся.

7. Цесарка может приносить до 200 яиц за сезон.

8. Птица имеет особые вкусовые качества.

Справка

На продажу

Мясо цесарки – 500 руб./1 кг

Яйцо цесарки столовое – 10 руб./1 шт.

Яйцо цесарки инкубационное – 20 руб./1 шт.

Перо цесарки – от 70 руб. за 20 шт.

Живая цесарка – от 700 руб./1 шт.

Цесаренок – от 250 руб./1 шт.

Для прокорма

Комбикорм – 190 руб./10 кг

Сухое молоко - от 70 руб. за 400 г

Дробленая кукуруза – 600 руб./30 кг

Дрожжи кормовые – 100 руб./300 г

Мел кормовой – 700 руб./30 кг

Кормовая свекла – 10 руб./1 кг

Что понадобится для фермы цесарок

Земля

Цесарка – компактная птица, поэтому для создания небольшой фермы в 40 - 50 особей хватит даже дачного участка в 10 - 15 соток. Главное, на одной территории должен уместиться птичник, смежный вольер для выгула птицы, помещение для кормов, инвентаря и хранения продукции, инкубатор, брудер (маленький домик для выращивания цесарят), если требуется – гараж для транспорта и подсобное помещение для сотрудников фермы.

Птичник

Фактически самое главное – построить правильный утепленный птичник с глубокой подстилкой из опилок, стружки, соломы и сухого песка. На высоте около 45 сантиметров от пола – насест (шириной не меньше 5 сантиметров). При этом расстояние между насестами должно быть около 40 сантиметров. Птицеводы утверждают, что скученность цесарок негативно сказывается на их продуктивности – они могут прекратить нестись. Кроме того, цесарки довольно-таки неразборчивы в связях и могут начать беспорядочно спариваться, что попортит молодняк. Например, цесарки непрочь скреститься с курами. В результате чего рождаются бесплодные, хоть и живучие, гибриды. Межвидовое скрещивание цесарок также нежелательно. Поэтому птичник по возможности должен вмещать только цесарок одной породы, или должен быть разделен сеткой. Для прогулок птицы к птичнику желательно пристроить крытый вольер, чтобы птица могла гулять, но не мокла под дождем. Площадь птичника и вольера прикидываем из расчета – 1 - 1,5 кв. м на пять голов.

Инкубатор

Не имея опытных советчиков по вопросам разведения цесарок, лучше купить автоматический инкубатор. Приспособление на 60 - 70 яиц с функцией автоматического переворота (а яйца надо постоянно переворачивать) и настройкой температурного режима обойдется примерно в 5 тыс. рублей.

Корма и витамины

Для маленьких цесарят нужно будет заготовить сухое молоко, пшенку, кормовую дробленую кукурузу и пшеницу, сухое молоко, яичную скорлупу и толченый мел. Также цесарят подкармливают пекарскими дрожжами, кормовой свеклой, ботвой и даже творогом. Взрослые цесарки в еде менее прихотливы – употребляют комбикорм (примерно 100 - 150 г в сутки), зерновые смеси и остатки с хозяйского стола (кашу, картошку, рагу). Кстати, каша на молоке значительно повышает яйценоскость цесарок, а выгулы в вольере или на газоне позволяют получать суточную норму витаминов. Однако зимой все равно придется закупать траву и ботву из расчета 40 - 50 г на одну цесарку в сутки. Кормить цесарок и менять им воду нужно три раза в день: утром, днем и вечером.

Инвентарь

Чтобы минимизировать трудозатраты, понадобится приобрести автоматические кормушки и поилки (некоторые подключают их к водяным бакам, чтобы не таскать воду в ведрах). Хороши они и тем, что регламентируют, сколько птица съела, так как недокорм и перекорм плохо отражаются на продуктивности. Обязательно понадобится приобрести инвентарь для уборки птичника и вольера – птица должна содержаться в чистоте. Также не помешают строительные мешки, тачка, емкость для сбора яиц и обогреватель (на тот случай, если птичник недостаточно теплый). Для помещения, где будут храниться мясо и яйца, понадобятся холодильники.

Цесарки

Делятся на диких и домашних. Первые несут более декоративную функцию, вторые – имеют больший мясной и яичный выход. Пород цесарок совсем немного, самые лучшие для агробизнеса: загорская белогрудая цесарка и сибирская белая. В целом, для разведения подходят любые породы. Одна цесарка стоит от 500 - 700 рублей. На одного самца должно приходиться 4 - 5 самок. Состав обитателей птичника нужно обязательно периодически обновлять, чтобы минимизировать родственное скрещивание. Кроме того, самки старше двух лет плохо несутся.

Транспорт

Не обязателен, если вы не планируете самостоятельно развозить свою продукцию. Но понадобится для удобства реализации мяса, пуха, яиц и помета.

Помощники

Если установить автоматические поилки и кормушки и приходить в птичник только за «урожаем» и для уборки, то помощники не понадобятся. По крайней мере, уследить за поголовьем до 50 птиц один человек в состоянии.

Какая порода цесарок подходит для бизнеса

Говорят, что для разведения на ферме хороши все цесарки без исключения. Да и видов этих экзотических птиц не так уж много. Однако разница все-таки есть: одни цесарки больше подходят для декоративного разведения, другие – для фермерского. Причем среди последних есть свои яично-мясные «лидеры».

Грифовая, Кудрявая и Хохлатая цесарка, несомненно, отличаются неземной красотой и удивительным окрасом. Но если завести такую птицу на самой обычной ферме, «выхлопа» практически не будет, да и резать такую красоту очень жалко. Поэтому для ведения агробизнеса лучше отдать предпочтение обычным цесаркам. В среднем самка цесарки крупнее самца и может весить до 2,5 килограммов. В то время как самцы весят около 15, килограммов. С одной несушки за сезон можно получить до 50 птенцов. Яичный выход в среднем колеблется от 50 - 90 яиц зимой, до 100 - 200 яиц летом. В отличие от дикой домашняя цесарка упитанна и имеет высокую яйценоскость. Однако эти характеристики могут меняться в зависимости от породы птицы.

Серо-крапчатая

Изначально это была основная порода цесарок, на данный момент является редкой. Масса самцов около 1,5 кг, самок – до 1,8 кг. Яйценоскость сезонная – от 5 до 6 месяцев. В среднем за сезон несушка дает до 50 яиц. Мясо этой породы считается особенно вкусным, жизнеспособность – очень высокая.

Сибирская белая

По праву считаются лидерами среди домашних цесарок. Отличаются длинным туловищем и хорошей мускулатурой. Яйценоскость сибирских белых цесарок на 25% больше, чем у серо-крапчатых. Вес самки может достигать 2 кг, самцов – до 1,7 кг. Кроме того, они быстрее растут, развиваются, имеют уравновешенный характер (меньше подвержены стрессу). Менее прихотливы в кормлении, чем другие породы, очень жизнеспособны и выносливы.

Белогрудая загорская

Считается одним из лидеров среди пород домашних цесарок. Птица имеет достаточно крупную тушку – вес самок может достигать 2,3 кг, самцов – до 1,9 кг. За год дает до 150 яиц, особенно популярна у заводчиков.

Голубая

На сегодняшний день считается редким видом. Цесарка появилась в следствие мутации серо-крапчатых цесарок. В год одна несушка дает до 80 яиц, вес взрослой особи достигает 1,7 кг.

Кремовая (замшевая)

По внешнему виду может напоминать сибирскую цесарку, однако кремовая значительно меньше по размеру. Яйценоскость этой породы составляет не более 80 яиц в год. Средний вес самки достигает 1,7 кг, самца – 1,5 - 1,6 кг. При разведении и содержании отличаются особой неприхотливостью.

Волжская

Цесарки Волжской породы считаются прекрасным выбором для разведения благодаря своей яйценоскости и крупному весу. Масса взрослой самки может достигать 2,2 кг, самца – до 2 кг. За сезон несушка дает до 100 - 110 яиц. Поэтому данная порода является одной из самых выгодных для разведения наряду с загорскими белогрудыми и сибирскими белыми цесарками.

Поделиться