Диетолог рассказала, как поддержать иммунитет зимой с помощью продуктов, которые есть в холодильнике

Эксклюзив
Общество

В зимний период сложно получать полноценный комплект необходимых витаминов и питательных веществ. Однако, именно зимой крайне важно поддерживать иммунитет. Диетолог Анастасия Тараско рассказала, какие продукты важно употреблять особенно в зимний период года.

«Прежде всего нужно сказать, что питание в зимний период времени не сильно отличается от какого-либо другого времени года. И зимой человек тоже должен питаться разнообразно и сбалансированно» - отметила эксперт.

Она пояснила, что сбалансированное питание предполагает, что приём пищи должен на четверть содержать белковые продукты. Это рыба, мясо, курица, творог, яйца, бобовые. На четверть длинные углеводы: всевозможные цельно зерновые, паста, хлеб, и половина - овощи, фрукты. Диетолог подчеркнула, что к такому пищевому балансу необходимо добавить пару столовых ложек хорошего нерафинированного масла, горсть орехов.

По мнению эксперта, зимой калорийность рациона может быть немножко выше. Особенно если человек проводит много времени на холоде, при пониженной температуре и тратит больше энергии. В зависимости от этого калорийность может повышаться на 3-5%.

«Зимой я рекомендую тёплую пишу и тёплые напитки. Это значит, что зима – время всевозможных овощных супов, бульонов, запеченных овощей, теплых салатов. Ну и конечно же теплых напитков. Это могут быть травяные чаи, компоты. Хорошо в основные продукты и напитки добавлять всевозможные специи. Такие как имбирь, куркума, корица. Они способствуют улучшению пищеварения, содержат биологически активные вещества, но придают специфический вкус блюду» - рассказала Анастасия.

Диетолог подчеркнула, что зимой крайне важно помнить о двух моментах: восполнение витаминов с помощью продуктов питания и поддержание иммунитета.

«Витамин С в конце зимы в продуктах практически не содержится. Я рекомендую включать в рацион активно ферментированные фрукты и овощи. Например, квашеная капуста, а также можно использовать замороженные ягоды. Это источник не только витамина С, но и других витаминов. Например, группы В и микроэлементов» - пояснила эксперт.

Она отметила, что, если недоступны свежие овощи, можно использовать замороженные. Кроме того, отличным источником витаминов является пророщенная зеленая гречка, которую употребляют в сыром виде. По словам Анастасии, это спектр всевозможных витаминов и микроэлементов. Она также заявила, что с иммунитетом ситуация сложнее, потому что иммунная система человека зависит не только от питания, но и от других факторов. Например, образ жизни, возраст, наличие хронической патологии.

«Важно помнить, что иммунная система строится на основании аминокислот. Это белковая пища, ее должно быть в рационе достаточно. Примерно один грамм на килограмм массы тела. Кроме того, не стоит забывать о витамине D. Он содержится в яичных желтках, в сливочном масле. Зимой мы добираем витамин D с помощью аптечных аппаратов» - отметила диетолог.

По мнению эксперта, профилактическую дозировку витамина Dможно употреблять практически круглый год без рекомендации врача. Но более грамотно предварительно сдать анализ на витамин D и подобрать необходимую дозировку с доктором, если она необходима.