Донор костного мозга из Балашихи рассказала, как заразила добрым делом еще 5 тысяч человек
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS81LzZjL2NiLzE1NTg5NjU0MjI0NDQwMjk3NTY1OC5qcGc.webp)
Фото: [Людмила Геранина/vk.com]
Людмила Геранина из Балашихи уже год работает в проекте «Русфонда» по развитию национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – мальчика, который не дожил до своего 10-летия из-за лейкоза. Маленькому Васе не успели найти подходящего донора. Чтобы таких ситуаций в нашей стране было как можно меньше, Людмила ежедневно рассказывает людям, как они могут помочь. Благодаря ее усилиям в регистр уже записались 5000 человек из Московской области. Почему донорство костного мозга очень важно, девушка рассказала нашему корреспонденту.
И МЕСЯЦЫ СТАЛИ ГОДАМИ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS81LzkwL2ZlL2lubGluZS0xNTU4OTY1NDIyMzQ5NTUzNzQ0OTQuanBn.webp)
В квартире Людмилы Гераниной кипит жизнь. На пороге встречает веселая собака Банти породы гриффон, по углам дремлют три кошки, а в аквариуме в комнате дочери-дошкольницы плещутся неоновые рыбки. Сразу и не догадаешься, что здесь проживает человек, которому ежедневно приходится сталкиваться с людским горем, трагедиями и страшными болезнями.
– Никогда не планировала идти в медицинскую благотворительность, – рассказывает Мила. – Казалось, что это очень страшная сфера, никогда не смогу сталкиваться с людьми, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Но однажды позвали в благотворительный фонд заменить директора на время. Изначально планировалось, что я проработаю там полтора месяца, однако задержалась уже на два года.
За это время, вспоминает Людмила, она прошла через все так называемые стадии работы медицинского волонтера.
– Вначале создавалось ощущение, что сейчас получится собрать много денег и спасти весь мир. Потом поняла, что всем помочь невозможно, а позже узнала, что даже в этих вопросах все нужно тщательно проверять, – поясняет Геранина. – Стала натыкаться на мошенников, которые собирали деньги на операции будучи здоровыми.
ХЭДХАНТЕР
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS81L2E5LzFmL2lubGluZS0xNTU4OTY1NDIyOTkwMzk0NDQyNDguanBn.webp)
Следующим этапом для Людмилы в карьере благотворителя было приглашение заняться подбором людей в регистр доноров костного мозга. Уже около года она с помощью лекций и информации в СМИ приглашает жителей области сдать кровь на анализ и записаться в базу потенциальных доноров. Ей удалось привлечь уже около 5000 человек.
– Моя задача в том, чтобы в регистр вступило наибольшее количество людей. Никогда никого не уговариваю, решение должно быть взвешенное и принятое на холодную голову, – поясняет Геранина. – Очень приятно, когда после информации в прессе приходят несколько пробирок из Шатуры или Балашихи, вдруг дружно откликнулась Лобня.
Кстати
В регистре доноров костного мозга в Германии числятся около восьми миллионов человек.
НАВСЕГДА ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ
По словам Людмилы, донорство костного мозга можно назвать «тихим».
– Ваш генофонд должен идеально совпасть с человеком, которому нужна помощь. Никто не знает, когда ваш костный мозг понадобится для трансплантации, – говорит Геранина. – Совпадения бывают крайне редко – 1 на 10 000. По статистике, 99% людей никогда не позвонят. Поэтому вы можете так и остаться потенциальным донором, а можете спасти человека от лейкоза.
Факт
В Российском регистре доноров костного мозга учтены около 100 000 человек. Реальными донорами стали около 300.
ЖЕНЩИНЫ СМЕЛЕЕ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS81LzhhL2RmL2lubGluZS0xNTU4OTY1NDIyNDQ0NTg1MjQ4NjIuanBn.webp)
Большая часть потенциальных доноров из Подмосковья, как утверждает Людмила, женщины. Мужчины часто отказываются из-за страха крови. А еще в области распространена практика вступления в регистр целыми организациями. Как правило, это социально ориентированные компании.
Сама Людмила вступила в регистр сразу же, как только стала заниматься привлечением людей.
– Я считаю, что весь мир, в котором мы живем, зависит от нас самих. Я верю в теорию малых шагов. Если, к примеру, ты считаешь, что у тебя во дворе должно быть чисто, то надо самому донести обертку от жвачки до мусорки. Я готова к тому, что в любой момент мне позвонят. И я буду рада, если в ком-то будет течь моя кровь.
На заметку
Сдать кровь на анализ в любой лаборатории «Инвитро» и подписать соглашение о вступлении в регистр. Специалисты проведут HLA-типирование, определят состав генов и занесут данные в защищенную базу национального регистра. И может быть, однажды эти данные совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с вами свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором.
– В России только три трансплантационных донорских центра. Большая часть пациентов не получает помощь ввиду очень небольшого регистра доноров костного мозга, – сказала главный внештатный специалист гематолог Министерства здравоохранения Московской области Татьяна Митина. – Отчасти это связано с низкой информированностью общества о проблеме, а также с предрассудками, что это больно и опасно для здоровья. Поэтому пока зачастую приходится прибегать к помощи зарубежных баз данных, что стоит колоссальных денег. Например, найти донора через немецкий регистр может обойтись примерно в 15 тыс. евро. А операция за рубежом обойдется еще в 250 тыс. евро.