Донор костного мозга из Балашихи рассказала, как заразила добрым делом еще 5 тысяч человек
Фото: [Людмила Геранина/vk.com]
Людмила Геранина из Балашихи уже год работает в проекте «Русфонда» по развитию национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – мальчика, который не дожил до своего 10-летия из-за лейкоза. Маленькому Васе не успели найти подходящего донора. Чтобы таких ситуаций в нашей стране было как можно меньше, Людмила ежедневно рассказывает людям, как они могут помочь. Благодаря ее усилиям в регистр уже записались 5000 человек из Московской области. Почему донорство костного мозга очень важно, девушка рассказала нашему корреспонденту.
И МЕСЯЦЫ СТАЛИ ГОДАМИ
В квартире Людмилы Гераниной кипит жизнь. На пороге встречает веселая собака Банти породы гриффон, по углам дремлют три кошки, а в аквариуме в комнате дочери-дошкольницы плещутся неоновые рыбки. Сразу и не догадаешься, что здесь проживает человек, которому ежедневно приходится сталкиваться с людским горем, трагедиями и страшными болезнями.
– Никогда не планировала идти в медицинскую благотворительность, – рассказывает Мила. – Казалось, что это очень страшная сфера, никогда не смогу сталкиваться с людьми, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Но однажды позвали в благотворительный фонд заменить директора на время. Изначально планировалось, что я проработаю там полтора месяца, однако задержалась уже на два года.
За это время, вспоминает Людмила, она прошла через все так называемые стадии работы медицинского волонтера.
– Вначале создавалось ощущение, что сейчас получится собрать много денег и спасти весь мир. Потом поняла, что всем помочь невозможно, а позже узнала, что даже в этих вопросах все нужно тщательно проверять, – поясняет Геранина. – Стала натыкаться на мошенников, которые собирали деньги на операции будучи здоровыми.
ХЭДХАНТЕР
Следующим этапом для Людмилы в карьере благотворителя было приглашение заняться подбором людей в регистр доноров костного мозга. Уже около года она с помощью лекций и информации в СМИ приглашает жителей области сдать кровь на анализ и записаться в базу потенциальных доноров. Ей удалось привлечь уже около 5000 человек.
– Моя задача в том, чтобы в регистр вступило наибольшее количество людей. Никогда никого не уговариваю, решение должно быть взвешенное и принятое на холодную голову, – поясняет Геранина. – Очень приятно, когда после информации в прессе приходят несколько пробирок из Шатуры или Балашихи, вдруг дружно откликнулась Лобня.
Кстати
В регистре доноров костного мозга в Германии числятся около восьми миллионов человек.
НАВСЕГДА ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ
По словам Людмилы, донорство костного мозга можно назвать «тихим».
– Ваш генофонд должен идеально совпасть с человеком, которому нужна помощь. Никто не знает, когда ваш костный мозг понадобится для трансплантации, – говорит Геранина. – Совпадения бывают крайне редко – 1 на 10 000. По статистике, 99% людей никогда не позвонят. Поэтому вы можете так и остаться потенциальным донором, а можете спасти человека от лейкоза.
Факт
В Российском регистре доноров костного мозга учтены около 100 000 человек. Реальными донорами стали около 300.
ЖЕНЩИНЫ СМЕЛЕЕ
Большая часть потенциальных доноров из Подмосковья, как утверждает Людмила, женщины. Мужчины часто отказываются из-за страха крови. А еще в области распространена практика вступления в регистр целыми организациями. Как правило, это социально ориентированные компании.
Сама Людмила вступила в регистр сразу же, как только стала заниматься привлечением людей.
– Я считаю, что весь мир, в котором мы живем, зависит от нас самих. Я верю в теорию малых шагов. Если, к примеру, ты считаешь, что у тебя во дворе должно быть чисто, то надо самому донести обертку от жвачки до мусорки. Я готова к тому, что в любой момент мне позвонят. И я буду рада, если в ком-то будет течь моя кровь.
На заметку
Сдать кровь на анализ в любой лаборатории «Инвитро» и подписать соглашение о вступлении в регистр. Специалисты проведут HLA-типирование, определят состав генов и занесут данные в защищенную базу национального регистра. И может быть, однажды эти данные совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с вами свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором.
– В России только три трансплантационных донорских центра. Большая часть пациентов не получает помощь ввиду очень небольшого регистра доноров костного мозга, – сказала главный внештатный специалист гематолог Министерства здравоохранения Московской области Татьяна Митина. – Отчасти это связано с низкой информированностью общества о проблеме, а также с предрассудками, что это больно и опасно для здоровья. Поэтому пока зачастую приходится прибегать к помощи зарубежных баз данных, что стоит колоссальных денег. Например, найти донора через немецкий регистр может обойтись примерно в 15 тыс. евро. А операция за рубежом обойдется еще в 250 тыс. евро.