Гастроэнтеролог рассказал, как выбрать безопасные роллы

Общество
Владимир Песня / РИА Новости

Фото: [Владимир Песня / РИА Новости]

Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал, каким роллам стоит отдавать предпочтение. Об этом сообщает радио Sputnik.

Доставка роллов пользуется популярностью у россиян. В некоторых роллах содержится сырое мясо или рыба. Если продукт приготовлен с соблюдением всех норм гигиены, то опасность заразиться глистами или кишечной палочкой сводится к нулю. Однако, в том случае, если вы все же сомневаетесь, то эксперт рекомендует выбирать горячие роллы.

«Горячая пища избавлена от микробов. Можно заказать не обычные роллы с рыбой, а, например, горячие роллы, которые уже термически обработаны и никакого риска, ни глистов, ни кишечной инфекции не имеют», – пояснил Вялов.

Если роллы свежие, то ими нельзя отравиться, но могут возникнуть другие проблемы с желудком. Роллы могут вызвать обострение проблемы с желудком, которая уже присутствует у человека. Приправы, которые предусмотрены с роллами, острые. Они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, в результате чего может развиться воспаление или произойдет нарушение работы желудка, что можно спутать с пищевым отравлением. Эксперт считает, что распространенное мнение о том, что глисты могут попасть в организм из сырой рыбы, сильно преувеличено.

«Даже если вы съедите рыбу с глистами, трагического и страшного ничего не случится… Достаточно будет в течение месяца-двух сдать анализ кала на яйца глистов, и если они есть, пройти курс лечения – две-три недели, и проблема с глистами будет решена», – успокоил Вялов.

Вялов рекомендует при заказе роллов пользоваться услугами положительно зарекомендовавших себя ресторанов, и не держать их в тепле после доставки.

Поделиться