Гастроэнтеролог рассказал, как выбрать безопасные роллы
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83L2IyLzM2LzE1OTQxNTcwODk0NDM2NjMwNzAzMS5qcGc.webp)
Фото: [Владимир Песня / РИА Новости]
Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал, каким роллам стоит отдавать предпочтение. Об этом сообщает радио Sputnik.
Доставка роллов пользуется популярностью у россиян. В некоторых роллах содержится сырое мясо или рыба. Если продукт приготовлен с соблюдением всех норм гигиены, то опасность заразиться глистами или кишечной палочкой сводится к нулю. Однако, в том случае, если вы все же сомневаетесь, то эксперт рекомендует выбирать горячие роллы.
«Горячая пища избавлена от микробов. Можно заказать не обычные роллы с рыбой, а, например, горячие роллы, которые уже термически обработаны и никакого риска, ни глистов, ни кишечной инфекции не имеют», – пояснил Вялов.
Если роллы свежие, то ими нельзя отравиться, но могут возникнуть другие проблемы с желудком. Роллы могут вызвать обострение проблемы с желудком, которая уже присутствует у человека. Приправы, которые предусмотрены с роллами, острые. Они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, в результате чего может развиться воспаление или произойдет нарушение работы желудка, что можно спутать с пищевым отравлением. Эксперт считает, что распространенное мнение о том, что глисты могут попасть в организм из сырой рыбы, сильно преувеличено.
«Даже если вы съедите рыбу с глистами, трагического и страшного ничего не случится… Достаточно будет в течение месяца-двух сдать анализ кала на яйца глистов, и если они есть, пройти курс лечения – две-три недели, и проблема с глистами будет решена», – успокоил Вялов.
Вялов рекомендует при заказе роллов пользоваться услугами положительно зарекомендовавших себя ресторанов, и не держать их в тепле после доставки.