Гениальное просто: учителя Подмосковья рассказали, как увлечь даже самого нелюбознательного школьника
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMC9iZC80Mi8xNTcwMTk1NDQyMzgwODMyMTQxNTcuanBn.webp)
Чтобы современные дети ходили в школу с удовольствием, учителя решают целые комбинации непростых задачек. К каждому нужно найти подход, увлечь, чтобы занятия стали не пыткой, а интереснейшим приключением в мире знаний. Преподаватели начальных классов, географии и литературы из Московской области накануне Дня учителя поделились с корреспондентом «Подмосковье сегодня» профессиональными секретами.
НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMC83MS9jNS9pbmxpbmUtMTU3MDE5NTQ0MjY4MzA4MjkwNDExLmpwZw.webp)
Петру Кузнецову из поселка Пироговский 72 года. Большую часть жизни он работает учителем литературы. Как известно, дети не горят желанием читать увесистые тома бессмертных классиков. Вот Петр Тихонович и разработал собственный метод.
– Если ты сам увлечен литературой, ученики никогда не скажут, что предмет – скукотища, – рассказывает Кузнецов. – Каждое произведение описываю в красках, беру только яркие моменты. А свой рассказ обрываю всегда на самом интересном. Сразу же начинается галдеж: «Петр Тихонович, а что же дальше?!», а я отвечаю, что забыл.
Такая уловка работает. Чтобы замотивировать ребят на чтение, Кузнецов обещает пятерку тому, кто найдет ответы на все его вопросы. Предварительно Петр Тихонович «гуглит» задание», чтобы в интернете не было ответов.
– Если ученик находит ответ за пару кликов в телефоне, его желание погружаться в тему улетучивается, – продолжает Петр Тихонович. – Хотя у меня в классах есть дети, которым литература интересна сама по себе, без всяческих ухищрений. Некоторые пишут стихи или небольшие рассказы.
МУЛЬТИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMC9lZi80NS9pbmxpbmUtMTU3MDE5NTQ0MjIyMjA1NDkxMjkwLmpwZw.webp)
Мария Горская – учитель начальных классов в дубненском Полис-лицее. Она считает, что лучший способ наладить общение – это внеклассные занятия. Уже несколько лет 47-летний педагог вместе с ребятами создает в студии пластилиновые мультфильмы.
– Лепим мультики каждый день, – говорит Горская. – После февральской победы во Всероссийском конкурсе желающих заниматься значительно прибавилось. За последние три недели уже закончили два проекта – на тему осени и ко Дню учителя.
Работа над мультфильмами требует терпения и усидчивости. Не все ученики могут это осилить, поэтому занятия в студии – внеклассные. Кого-то из ребят хватает на один-два проекта. Но тот, кто втянулся, готов творить бесконечно.
– Тематика наших работ самая разнообразная, – продолжает Мария Вячеславовна. – Это иллюстрации к стихотворениям, загадкам и пословицам, свои придуманные сказки и поздравления к праздникам.
ДРУЖБА С ЖИТЕЛЯМИ КАРЕЛИИ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMC9iOS8wYS9pbmxpbmUtMTU3MDE5NTQ0MjIyOTM5NzQyMTExLmpwZw.webp)
Андрею Салину 43 года. Он преподает географию и ОБЖ в Пушкино. Каждое лето приглашает учеников в двухнедельную экспедицию на российский Север. Андрей Александрович считает, что такой формат проведения каникул не только сближает ребят, но и знакомит их с природой.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMC8zNy9kMS9pbmxpbmUtMTU3MDE5NTQ0MjEwNjcyNjQxODI5LmpwZw.webp)
– Во время экспедиций занимаемся практическими уроками, – рассказывает Салин. – Регулярно делаем наблюдения за северным миром флоры и фауны, знакомимся и общаемся с местными жителями. Когда возвращаемся домой, суммируем полученные знания и готовим доклад для научно-практической конференции.
В марте Андрей издал книгу про путешествия на Север с учениками. Сейчас ребята начинают потихоньку готовиться к следующему походу: разрабатывают маршрут, отмечая интересные точки на карте.
– Экспедиции – наша добрая традиция, – улыбается Андрей. – Некоторые жители Карелии нас уже в лицо знают и с нетерпением ждут в гости. Мы активно поддерживаем с ними связь в социальных сетях.