Главный нарколог Подмосковья предупредил о риске инфаркта из-за сочетания шашлыков с алкоголем
Фото: [Alex Belogub/Unsplash]
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин рассказал, как без вреда для здоровья провести время на природе в майские праздники.
Он отметил, что длинные выходные для многих становятся поводом выбраться на пикник и приготовить шашлык, однако редко такие выезды обходятся без алкоголя. Врач, слова которого приводит пресс-служба Минздрава региона, предупредил, что мясо на огне и алкоголь могут спровоцировать серьезные нарушения здоровья, в том числе привести к инфаркту, инсульту и скачкам давления.
Холдин подчеркнул, что шашлык сам по себе является тяжелой для переваривания пищей, а алкоголь добавляет нагрузку на сердце, печень и поджелудочную железу.
«Чтобы превратить поход на шашлыки в полезный пикник, предпочтение стоит отдать диетическому мясу и свежим овощам, а запивать такой обед на природе лучше всего морсом, соком или простой водой», — пояснил Холдин.
Как подчеркнули в областном министерстве здравоохранения, употребление спиртных напитков может привести к развитию алкоголизма. Жителей Подмосковья призвали помнить о том, что длинные праздничные выходные — это, в первую очередь, возможность провести время с семьей и друзьями.
Ранее врач-терапевт Светлана Куприна рассказала, как выбрать мясо для шашлыка.