Гречотто и попкорн: как разнообразить блюда из самой модной на карантине крупы

Общество
cheflepekhov/instagram.com

Фото: [cheflepekhov/instagram.com]

Истерия вокруг гречки уже постепенно начинает спадать – на полки вновь вернулся любимый и, как оказалось, самый популярный русский продукт. Что делать с запасами этой крупы, купленной на волне паники? Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с членом Национальной гильдии шеф-поваров, руководителем и основателем нескольких популярных ресторанов в области и в столице Вячеславом Лепеховым. Он предложил авторские варианты блюд из гречки.

ГРЕЧНЕВЫЕ ЧИПСЫ

Ингредиенты:

– 80 г гречки;

– 20 г риса;

– 0,5 л темного пива;

– соль по вкусу.

1. Гречку и рис высыпаем в сотейник, вливаем туда пиво и очень сильно вывариваем. Затем размельчаем блендером до пюреобразной массы.

2. Выкладываем смесь на силиконовый коврик и размазываем тонким слоем. Убираем в духовку, разогретую до 70°, на 7–9 часов.

3. Вытаскиваем смесь и обжариваем во фритюре.

4. Перекладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

ПОПКОРН ИЗ ГРЕЧКИ

Ингредиенты:

– 80 г гречки;

– 400 мл воды;

– 200 мл растительного масла;

– соль по вкусу.

1. Гречку сильно развариваем, а затем ставим в духовку, разогретую до 60°, до полного высыхания.

2. Масло разогреваем до 180°, быстро обжариваем в нем сухие ядра гречки, откидываем на салфетку, обсушиваем и солим.

ГРЕЧОТТО (РИЗОТТО ИЗ ГРЕЧКИ)

Ингредиенты:

– 350 г свиной или говяжьей тушенки;

– 150 г гречки;

– 150 г томатов в собственном соку;

– 150 мл говяжьего бульона;

– 50 г пармезана (или другого твердого сыра);

– небольшая луковица;

– болгарский перец;

– два зубчика чеснока;

– три-четыре веточки шалфея;

– сливочное и растительное масло;

– 0,5 ч. л. сахара;

– соль, черный и красный перец по вкусу.

1. Гречку промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Слегка обжариваем крупу на сковороде без масла, после чего варим в чуть подсоленной воде до готовности.

2. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец и лук. Слегка обжариваем их на сковороде с растительным маслом две-три минуты, шинкуем шалфей (если нет свежего, используйте сухой). Натираем на мелкой терке чеснок, режем кубиками томаты, добавляем говяжий бульон и оставляем все томиться до готовности.

3. Выкладываем на сковороду тушенку и тщательно перемешиваем. После того как мясо с овощами немного остынут, перекладываем к ним гречку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, тертый на крупной терке пармезан и оставляем томиться до тех пор, пока сыр не расплавится.

САЛАТ С ГРЕЧКОЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты:

– 150 г гречки;

– 200 г томатов черри;

– 150 г маслин;

– два огурца;

– желтый болгарский перец;

– красная луковица;

– лимон;

– 40 мл оливкового масла;

– 1 ч. л. орегано;

– свежая петрушка;

– 0,5 ч. л. соли.

1. Наливаем в кастрюлю стакан холодной воды, всыпаем туда гречку. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Снимаем гречку с огня и оставляем под крышкой еще на пять минут. Перемешиваем и оставляем с открытой крышкой.

2. Нарезаем томаты, огурцы, лук, перец и петрушку. В большой миске смешиваем овощи с гречкой.

3. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и орегано. Вливаем в салат и тщательно перемешиваем.