Грибной бум: эксперты рассказали, как перерабатывать беленькие, чтобы они принесли только пользу
Фото: [Валерий Матыцин/ТАСС]
Осенний сезон в нашем регионе уже признан крайне урожайным на грибы. Их можно отыскать в каждом уголке Московской области. На волне ажиотажа жители выносят из лесов переполненные корзины с подберезовиками, маслятами и их собратьями. Но вот о том, как правильно заготовить дары природы, многие попросту не знают.
АССОРТИ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Грибы, которых летом почти не было из-за жары, сейчас буквально «повыскакивали». Эксперты уверяют: 2021 год станет самым богатым на урожай за последние 3–4 года!
– Сложилась просто замечательная ситуация, – радуется миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. – В лесном ассортименте присутствует вся классика: белые, подосиновики, подберезовики, лисички и сыроежки. В подмосковных лесах еще можно набрать рыжиков, осенних опят. Уже начали появляться грузди и волнушки. Представьте, за одну вылазку вы запросто соберете 2–3 полных корзинки грибов! Самое интересное, что сейчас почти нет червивых. А все потому, что холодная весна и сухое лето способствовали сокращению количества личинок насекомых.
Социальные сети пестрят яркими фотографиями из леса. Жажда охоты просыпается и в тех горожанах, кто за грибами раньше особо-то и не ходил. Но сейчас, когда улов практически гарантирован самой природой, грех не отправиться в ближайшую лесополосу.
– Я рекомендую срезать только трубчатые грибы, ядовитых среди них в нашей полосе нет, поэтому ошибиться с выбором почти невозможно, – отметил миколог Вишневский.
Подстегивает интерес к тихой охоте и бесспорная польза беленьких да рыженьких.
– Грибы – ценный продукт питания, богатый белком. Протеин составляет 65–70% от общего объема, – говорит врач-терапевт Видновской РКБ Тимур Асанов. – Грибы богаты витаминами А, С, D, РР, группы В. Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро.
А еще в грибах полно антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы.
ВАРИМ, ЖАРИМ, ЗАМОРАЖИВАЕМ
И вот вы, счастливые и уставшие, вернулись с трофеями из леса. Мечтаете расслабиться? Как бы не так!
– Не откладывайте обработку грибов, поскольку продукт быстро портится, – предупреждает врач Тимур Асанов. – Если нет возможности обработать урожай сразу, отложить работу можно всего на несколько часов.
Поэтому способ приготовления грибов лучше подобрать еще до сбора.
– В нашей семье поколениями применяли четыре варианта заготовки, – делится советами грибник Юлия Тихомирова. – Можно засушить, заморозить, засолить и замариновать. Рыжики, лисички лучше морозить в жареном виде, тогда они не теряют своих вкусовых качеств и приятного аромата. Обжаривать стоит с добавлением именно сливочного масла, оно придаст грибам особый нежный вкус. После обжарки остудить, разложить по пакетикам и заморозить. Заготавливать грибы самим гораздо выгоднее, чем покупать заморозку или консервацию в супермаркетах.
Что касается термической обработки, то в этом вопросе также имеются особенности.
– С учетом того, что современная экология не безупречна, грибы лучше предварительно отваривать. Причем даже перед жаркой. Дело в том, что они, словно губка, впитывают в себя все токсины из почвы. Чем крупнее гриб, тем больше в нем концентрируется вредных веществ. Термическая обработка нужна для того, чтобы вывести токсичные вещества. Еще один неоспоримо важный плюс варки грибов в том, что такая обработка значительно снизит риск отравления, – отмечает врач.
Как бы вы ни обожали шляпки да ножки, помните, что они не предназначены для ежедневного употребления.
– Есть их можно не чаще двух раз в неделю. С особой осторожностью советую угощаться грибами беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым, людям с панкреатитом и холециститом, – поясняет специалист.
Есть еще важные моменты: грибы лучше подавать как самостоятельное блюдо, ну или сочетать только с горохом, капустой и луком. Использовать грибочки в качестве начинки для пирогов, по мнению медиков, не лучшая идея.
АПТЕЧКА НАГОТОВЕ
Но что же делать, если вы или родные случайно отравились? Первым делом вызывайте скорую помощь. А пока медики добираются до места назначения, укладываем пострадавшего на кровать и приносим воду.
– Если больного знобит, необходимо его укутать. Нужно выпить большое количество жидкости, в идеале минералку комнатной температуры, солевые растворы или препарат «Регидрон», охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки. Приветствуется прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма, – «Энтеросгель», активированный или белый уголь, «Атоксил», «Смекта» или другие аналоги, – резюмирует Тимур Асанов.