Как обучают во «Вдохновении» – единственном детском доме области, где сохранилась школа
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80LzIzLzExLzE1NTQ4MzQ2MDIyOTc3OTQxOTQzOC5qcGc.webp)
Фото: [Павел Попов]
Третий год в России продолжается реализация реформы, согласно которой воспитанники детских домов начали ходить в общеобразовательные школы наравне с обычными детьми. Мнения у экспертов по поводу инициативы до сих пор неоднозначные – с одной стороны, социализация, с другой – возможные конфликты между детьми. Непецинский детский дом «Вдохновение» сейчас остался единственным учреждением в регионе, где живут по старым правилам – с 1-го по 9-й класс дети учатся здесь. Что дает такая форма обучения детям со сложной судьбой, узнал наш корреспондент.
ЕЖИК БЕЗ ИГОЛОК
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80LzU0L2ExL2lubGluZS0xNTU0ODM0NjAzNDc3MzE2ODczNDUuanBn.webp)
Алишеру пятнадцать лет. Он семиклассник. Глядя на улыбчивого парня, никогда не скажешь, что четыре года назад он должен был отправиться в коррекционное учреждение восьмого типа – для умственно отсталых детей.
– Мальчик был колючим, как ежик, – рассказала заместитель директора по учебной работе «Вдохновения» Елена Арапова. – От него даже отказались приемные родители. Ребенок был неуправляемым: ужасно учился в школе, грубил, убегал из дома. Но мы оставили его и стали работать. Вместо коррекционной школы – почти индивидуальное обучение. Теперь он гордость нашего детского дома.
Свои «иголки» Алишер убрал: из двоечника превратился в хорошиста, из хулигана – в талантливого актера. В прошлом году со спектаклем по произведению Антона Чехова «Хирургия» подросток в составе труппы детского дома победил на областном этапе конкурса «Созвездие». В этом году на Всероссийском конкурсе «Расправь крылья» постановка получила диплом первой степени.
– Тяжелее всего мне давался русский язык, когда я поступил сюда учиться, – рассказал Алишер. – Раньше со мной никто не занимался, только ругали, учиться не хотелось. Но благодаря отношению к детям здесь, вере в меня 5-й и 6-й класс в том году я сдал экстерном.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80L2FlLzQwL2lubGluZS0xNTU0ODM0NjAzOTk3ODgyNTQ2My5qcGc.webp)
Сейчас во «Вдохновении» постоянно проживают шестьдесят человек. Одиннадцать подростков – студенты подмосковных колледжей, несколько малышей, которые посещают детский сад в селе. Остальные, около тридцати ребят, учатся в школе при детдоме.
– У нас имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности с 1961 года, – рассказала директор детского дома Елена Старшинова. – Под школу оборудован отдельный корпус с классами, музыкальным и спортивным залами. Классы комплектуются в зависимости от наличия или отсутствия детей, причем часто приходится принимать ребят посреди учебного года. Современное оборудование помогает сделать процесс интересным и увлекательным.
Изюминка местной образовательной программы – индивидуальный подход, что трудно представить в обычной школе.
– В начальных классах сейчас учатся семь ребят, а учебных программ у меня пять, – поделилась учитель начальных классов «Вдохновения» Марина Шестакова. – Ребята поступают разного возраста и с разным уровнем подготовки, кто-то в двенадцать лет не умеет читать и писать. Приходится составлять программу для каждого.
Такой метод приносит свои плоды. Например, пятиклассник Ярослав пару лет назад был отъявленным хулиганом. В детском доме мальчика изначально учили просто правильно разговаривать. Уже в этом году Ярослав победил на областных дистанционных олимпиадах по пяти предметам.
ДВОЙКИ ПАЛИ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80L2IwL2Y3L2lubGluZS0xNTU0ODM0NjAzMTkxODEyMjIwNDMuanBn.webp)
Елена Старшинова уверена, ругать ребенка со сложной судьбой неблагородно.
– Мальчишки и девчонки должны чувствовать, что их любят, – продолжает она. – А главное – верят в них. Результат у каждого свой, но при таком подходе он всегда есть.
Например, девятиклассник Эдуард в прошлой четверти исправил двенадцать двоек, которые он схлопотал в общеобразовательной школе. Учителя поверили в него, и подросток буквально расцвел. Осознал, что без аттестата хорошую работу ему не найти.
Показателен пример тринадцатилетней Марины. Она всегда была отличницей. Недавно у нее умерла мама, и девочка оказалась здесь. Учеба стала хромать. Сейчас девочка лучшая по успеваемости среди всех воспитанников.
Ученики школы при детском доме «Вдохновение» высоко ценят отношение и профессионализм учителей. Почти все до этого ходили в обычные общеобразовательные школы – несмотря на все плюсы, разница видна: индивидуальный подход повысил успеваемость и интерес к учебе.