Мал да недорог: качественный мини-картофель по сниженным ценам может появиться в магазинах Подмосковья

Общество

В ближайшем будущем на прилавках подмосковных сетевых магазинов может появиться картофель мелкого калибра. Он будет дешевле на 10–15%, чем обычный корнеплод, не уступая ему по качеству. С инициативой по вводу в ассортимент мини-овощей выступил Картофельный союз при поддержке Минсельхоза России. Что изменится для покупателей и продавцов в Московской области – подробнее в нашем материале.

ВКУСНЫЙ, НО НЕНУЖНЫЙ

В этом году покупать картофель в магазинах Московского региона жители стали чаще. Это вполне объяснимо. В русской кухне этот овощ – один из главных продуктов. А цена на него, как правило, демократична, что особенно важно в условиях пандемийного кризиса. Но из-за погодных особенностей удовлетворить спрос населения картофелем нужного размера местным производителям оказалось затруднительно.

– Мы стремимся к тому, чтобы урожай состоял из картофеля привычных размеров, но, к сожалению, этого удается добиться не всегда, – говорит директор по развитию агрохолдинга «Дмитровские овощи» Иван Филиппов. – В этом году было много осадков, и порядка 50% собранного с полей картофеля оказалось меньшего калибра. При этом он неповрежденный, хорошего качества и вкусный. Но торговым сетям такой не подходит, а мы, как производители, остаемся с невостребованной продукцией.

С аналогичной проблемой, по словам Филиппова, столк­нулись производители и из других регионов России. А потому инициатива Картофельного союза России оказалась очень своевременной.

КАЧЕСТВО НА УРОВНЕ

Предложение адресовано в первую очередь крупным торговым сетям. Сейчас магазины закупают у производителей картошку размером 55–70 мм. Корнеплод меньше 55 мм в ассортимент не попадает, но размер – это единственная причина его отбраковки. Во всем остальном мини-картофель ничуть не уступает своим более крупным собратьям.

– Калибр картофеля не влияет на его качество. Он соответствует ГОСТу, но не проходит по требованиям торговых сетей. Наша задача, чтобы сети ввели данную позицию товара в ассортимент, – рассказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Инициатива нацелена не только на то, чтобы помочь производителям увеличить продажи за счет не востребованного ранее товара. Выиграть от этого должны и жители. Предполагается, что цена на мини-картофель будет на 10–15% ниже, чем на корнеплод традиционных размеров.

При этом по качеству этот овощ вполне может составить конкуренцию даже так называемому картофелю категории «бэби», который считается элитным и стоит соответствующе. По словам Губиной, отличие только в том, что «бэби» отбирают строго размером 35–40 мм. А для мини-корнеплодов, о которых говорит Картофельный союз, градация калибров будет больше – до 55 мм.

ВОПРОС РЕШАЕТСЯ

Попадет ли маленький картофель на прилавки подмосковных магазинов, будет зависеть от того, примут ли предложение Картофельного союза торговые сети. Соответствующее обращение уже направили в Ассоциацию компаний розничной торговли. Она объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту» и Союз независимых сетей. Пока их представители от комментариев воздерживаются, например, в X5 Retail Group отвечать на запрос «Подмосковье сегодня» отказались. Зато Минсельхоз РФ инициативу вывести на прилавки качественный мелкокалиберный товар поддержал. Что касается Московской области, то в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона подтвердили, что достаточно плотно занимаются этим вопросом.

– Представители министерства проводили отдельные совещания, выезжали к производителям картофеля с представителями торговых сетей, – прокомментировали в ведомстве.

Кстати, среди подмосковных ритейлеров уже есть те, кто к предложению производителей отнесся положительно. Например, торговая сеть «О’кей» уже закупает и реализует мелкокалиберный картофель в своих магазинах в Подмосковье.

– Мы надеемся, что такое решение позитивно скажется на ценовой политике в первую очередь для жителей региона и они смогут купить качественный продукт по приемлемой цене, – отметил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.

Советы от шеф-повара

Областные шеф-повара уверяют, что размер картофеля никак не влияет на его вкусовые качества. Из корнеплодов мелкого калибра можно приготовить изысканные и сытные блюда. Секретами поделился шеф-повар ресторана «Русский дворик» в Сергиевом Посаде Андрей Лузин.
– Дело в том, что маленький картофель даже превосходит обычный по содержанию полезных для человека микроэлементов. У нас в ресторане гостям подается салат с мини-картофелем. Овощ отваривается, разрезается пополам и обжаривается, получается очень вкусно, – рассказывает Лузин. – Для своих блюд мы закупаем корнеплод элитных сортов по высоким ценам, но для домашней, повседневной кухни вполне подойдет картофель маленького размера из супермаркета.
Также мини-картофель можно просто отварить целиком в мундире (он должен быть молодой, это очень важно) или запечь в духовке.
– Нужно мелкую картошку хорошенько отмыть до белого цвета, бросить в лоток с маслицем, сальцем и на 200–190 градусах запечь до золотисто-коричневой корочки. С домашним сметанно-чесночным или сырным соусом. Как гарнир – просто изумительно! – поделился шеф-повар.

Справка

Картофельный союз был создан в России в 2011 году. Он представляет собой добровольное объединение производителей овощей, которое координирует их деятельность, помогает им в диалоге с властью и взаимодействию с торговыми сетями. Союз включает более 70 предприятий, более 10 из которых зарегистрированы на территории Московской области.