Мороженое с сыром и белыми грибами: какие необычные вкусы холодного лакомства предлагают подмосковные производители
Фото: [Из личного архива Даниила Хренова]
По данным Росстата, за шесть месяцев этого года Московская область дала самые высокие цифры и стала регионом-лидером по производству мороженого в Центральном федеральном округе РФ. На днях в Долгопрудном запустили линию по производству нового десерта «Радужка-Единорожка». Лакомство будут экспортировать даже в Китай. Но вкуснейшее мороженое делают не только на больших заводах. Сейчас в регионе также набирает популярность продукция, сделанная вручную. Рассказываем, как производители крафтового лакомства создают необычные сорта с помощью сыра, грибов, бородинского хлеба и при чем здесь шпатель.
ВЬЕТНАМСКИЕ РОЛЛЫ
Зимой 2018 года Даниил и Марина из Талдома отдыхали во Вьетнаме и увидели, как там готовят мороженое из кокосовых сливок и свежих фруктов на специальной сковороде. Эффектный процесс приготовления супруги оценили и решили готовить такое же лакомство в Подмосковье. Так начался их семейный бизнес под названием «Кручу фрукты».
– Вот только у нас не слишком популярны кокосовое молоко или сливки, и мы сделали рецептуру более традиционной. Создали смесь из коровьего молока, сливок и сгущенки – все продукты, конечно, от подмосковных производителей. Так появилась вкусная основа для нашего мороженого, которая легко скручивается в ролл, – рассказывает Даниил Хренов.
К основе можно добавить практически любую начинку: от классики вроде клубники, банана и шоколада до экзотики – манго, маракуйи или питайи. Способ приготовления и рецептура позволяют экспериментировать с самыми разными вкусами.
– Например, на одном из фестивалей «Сыр. Пир. Мир» мы приготовили мороженое с сыром Олега Сироты. Мы взяли сорт «Губернаторский», измельчили и добавили в нашу основу. Мороженое произвело настоящий фурор, люди по полтора часа стояли за ним в очереди, – вспоминает Даниил.
ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?
Сыр далеко не самый необычный ингредиент для сладкого лакомства. Даниил рассказывает, что у них успехом пользуется мороженое с бородинским хлебом, а также взрослые варианты – с алкоголем. Добавить можно практически любой хмельной напиток. Но все же самый популярный вкус как у детей, так и у взрослых удалось создать благодаря вполне известному ингредиенту – печенью.
– Больше всего наши клиенты любят сочетание печенья «Орео» и банана. Мы заметили, что все, кто пробовал это мороженое, обязательно возвращаются к нам и берут его вновь! – рассказал Даниил.
«ПОЖАРЬ» СЕБЕ САМ
– Приготовление ролл-мороженого – захватывающий процесс. На сковороду, охлажденную до -30 градусов, выкладывается начинка, например банан, и выливается наша молочная основа, – рассказывает Марина Паршикова. – Затем мы все измельчаем, смешиваем и взбиваем специальным кулинарным шпателем. Люди любят шутить, что мы и мороженое этим шпателем можем приготовить, и стены штукатурить.
Мороженое получается тогда, когда начинка и основа смешались и заморозились, затем его необходимо размазать в форме треугольника и скатать в аккуратный ролл. Конечно, для этого нужна определенная сноровка. Впрочем, Даниил и Марина готовы поделиться секретами приготовления лакомства на мастер-классах для детей. Во время летних каникул от желающих посетить мероприятия не было отбоя.
– Нас часто приглашают на дачи, где мы с детьми готовим мороженое. Ребята сами выбирают начинки и смешивают их с основой, взбивают и перемешивают на сковороде, а затем скручивают в ролл. Эмоции у детей просто незабываемые, и родители довольны, – говорит Марина.
Это интересно!
Еще один производитель крафтового мороженого – компания из Догопрудного «Айскейк» тоже знает толк в экспериментах. Для одного из ресторанов столицы приготовили несладкое мороженое со вкусом базилика. Другой заказчик попросил создать мороженое с белыми грибами, чтобы подавать его с супом: гости от задумки были в восторге. Но основу производства составляют все же более привычные варианты. Например, мороженое с ванилью, бельгийским шоколадом или соленой карамелью. Создатели «Айскейка» Алексей и Александра Королевы тоже начинали с ролл-мороженого: идею подсмотрели в Таиланде. Но в итоге создали свой уникальный продукт. Сейчас «Айскейк» выпускает порядка 100 т мороженого ежемесячно.
Крафтовое мороженое различных производителей также можно найти на территории музея «Коломенская пастила» в кафе «Вкусные истории». Вдохновение для создания необычных вкусов его авторы черпают в старинных книгах и даже в архивных документах.
Кстати
Попробовать ролл-мороженое от семейного бренда «Кручу фрукты» можно на различных гастрономических фестивалях Подмосковья. Также компания делает его на заказ, предоставляет услуги кейтеринга и готовит свою продукцию на выездах: в ресторанах, на корпоративах и семейных торжествах.
– Московская область активно продолжает наращивать объемы производства мороженого. Всего в России по итогам первого полугодия произведено 302,5 тыс. т мороженого, а в Подмосковье за это же время – более 89 тыс. т. То есть порядка 30% мороженого в стране производит Московская область, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.