Насельницы Ново-Тихвинского монастыря рассказали о старинных постных блюдах
Фото: [Максим Богодвид/РИА Новости]
У православных христиан начинается Великий пост, который считается самым продолжительным и строгим - нельзя есть мясо, молоко и рыбу.
Что готовят верующие в этот период, рассказали в репортаже ОТР насельницы Ново-Тихвинского монастыря. Они возрождают старинную традицию - когда на время Великого поста в городах закрывались все мясные и молочные лавки. В монастырских киосках с сегодняшнего дня тоже не найти скоромной выпечки.
Одно из блюд - монастырское коливо. Для его приготовления сестры используют вареные зерна пшеницы, миндаль, цукаты, изюм. Монахиня Евангелия рассказала, что в блюде содержатся мука ржаная, мука пшеничная, соль, сахар, и немножко соды. Простой рецепт, постный, даже без масла.
«В нашем храме сестры готовят специальное коливо, очень красиво украшенное, необыкновенно, в византийском стиле», - рассказывает Ольга Мезенцева.