Названы способы приготовления тыквы для сохранения максимальной пользы
Эксперт Сокольский: для максимальной пользы тыкву лучше запекать
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC81LmpwZw.webp)
Фото: [«Подмосковье сегодня»/Сгенерировано нейросетью]
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в беседе с aif.ru назвал запекание оптимальным способом приготовления тыквы для сохранения ее полезных свойств.
Осенний сезон тыквы открывает возможности для витаминизации организма, но сохранность полезных веществ напрямую зависит от способа приготовления. Сокольский подтверждает: способ приготовления напрямую влияет на то, сколько витаминов останется в готовом блюде.
Научный подход выделяет три оптимальных метода обработки оранжевого овоща, напомнил эксперт. Запекание при температуре до 180°C признано чемпионом по сохранности нутриентов — термостойкие бета-каротин и витамин Е практически не разрушаются, а естественные сахара карамелизуются, усиливая вкус без добавления подсластителей.
Сырая мякоть сохраняет полный комплекс витаминов, включая неустойчивый к нагреванию витамин С — ее можно натирать в салаты или использовать для смузи. Варка и паровая обработка обеспечивают максимальное усвоение клетчатки и минералов, что особенно ценно для детского и диетического питания.
Специалист рекомендует отказаться от жарки в пользу запекания с минимальным количеством масла. Сырую тыкву можно использовать для витаминных коктейлей, а для супов-пюре выбирать щадящее приготовление на пару.
Ранее сообщалось, что тыквенные семечки сочетают в себе целый комплекс полезных свойств. Об этом подробно рассказал врач.