Незрячих и слабовидящих в Подмосковье просвещают с помощью звуковых машин
Фото: [наше-подмосковье.рф]
Узнать о последних событиях в России и мире, пообщаться с друзьями через соцсети, прочитать интересную книгу и даже воспользоваться навигатором на своем смартфоне – с некоторых пор инвалиды по зрению Одинцовского городского округа стали профи в этих сферах. Все благодаря проекту местной библиотеки семейного типа № 2 по внедрению компьютерных тифлотехнологий. Как изменилась жизнь незрячих и слабовидящих жителей Одинцово благодаря современным «примочкам», узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».
МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ
Виталий Миронов (имя изменено. – Прим. ред.) не видит с рождения. Родители всегда старались сделать его жизнь яркой и интересной: читали вслух книги, водили в кружки и секции, ездили с мальчиком на море. Всю красоту мира он пытался познать с их слов. Когда у молодого человека появились собственные дети, полностью здоровые, он старался быть с ними вровень и ни в чем не отставать. Лишь современные гаджеты казались ему чем-то недостижимым.
– Я привык получать информацию из телевизора, радио или от друзей. Но однажды мой знакомый рассказал, что в местной библиотеке стартовал необычный проект, – рассказывает Миронов. – Когда я впервые самостоятельно нашел через интернет новости по моей любимой физике, а еще отправил друзьям голосовое сообщение в другой город, мой мир перевернулся. Оказалось, что столько материала находится в Сети, столько разных точек зрения. Теперь интернет для меня не темный лес, а лучик света.
ГОЛОС В ПОМОЩЬ
Проект зародился несколько лет назад. Начиналось все с аудиоклуба для незрячих и слабовидящих людей. Раз в неделю инвалиды собирались в библиотеке и слушали книги, делились мнениями, разбирали любимые произведения, дискутировали. Через некоторое время в Одинцово закупили для читального зала компьютеры со специальными программами неэкранного доступа. Они позволяют увеличивать тексты или переводить их в звуковой формат. Находить общий язык с машинами посетителей учит библиотекарь Юрий Гамов.
– Современные компьютерные тифлотехнологии для незрячих и слабовидящих – это не только новый способ познания мира и получения информации, это еще и мощнейшее реабилитационное средство, – уверен Гамов. – Незрячие люди могут сделать голосовой запрос и сразу получить информацию опять же голосовыми сообщениями. Также у нас есть оборудование, которое увеличивает текст для слабовидящих. Мы учим людей, как всеми этими программами пользоваться, чтобы в дальнейшем они смогли без нашей помощи гулять по просторам интернета и искать все, что им захочется.
НАВИГАТОРЫ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ
Помимо персональных компьютеров Юрий Гамов обучает инвалидов по зрению пользоваться смартфонами с помощью специальных голосовых программ, которые библиотекарь устанавливает на мобильные подопечных. Человек может просто достать из кармана гаджет, сделать запрос и получить мгновенный ответ.
Одно из последних нововведений, которое опробовали в библиотеке, – GPS-навигаторы для незрячих и слабовидящих людей. Устройства также устанавливаются на смартфон и позволяют инвалиду найти дорогу к любому интересующему его объекту.
– И у меня такой навигатор теперь тоже есть, – говорит Виталий Миронов. – Раньше, когда я шел в незнакомое место, мне приходилось брать с собой сопровождающего. Сейчас благодаря навигатору я научился находить адрес сам. Голосовой помощник не только сообщает с точностью до сантиметра, в какую сторону надо повернуть, где перейти через дорогу, но и какие на пути имеются препятствия и с какой стороны их лучше обойти. Все-таки современные технологии – классная штука.
Занятия в Одинцово посещают более 200 человек. На сегодняшний день местная библиотека семейного типа № 2 единственная в области, где внедрены подобные технологии для незрячих и слабовидящих.
– В Московской области для инвалидов по зрению действуют 20 классов, в которых они могут обучиться компьютерной грамотности, – отметила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – Сотрудники учреждений социального обслуживания ежегодно проходят обучение тифлокомментированию, что позволяет повысить уровень доступности оказания услуг для инвалидов по зрению.