Подмосковные врачи рассказали, как избежать пищевого отравления после новогоднего застолья

Общество

Фото: [©Наталья Селиверстова/РИА Новости]

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Подмосковья, заведующая инфекционным отделением Домодедовской больницы Ирина Шилкина рассказала, как обезопасить себя от пищевого отравления после новогоднего застолья.

По словам специалиста, отравиться можно в результате употребления морепродуктов, яиц, мяса, сметаны, грибов, майонеза, консервов, тортов. Поэтому при покупке продуктов следует внимательно изучить срок их годности и условия хранения.

«Не приобретайте впрок, на все новогодние каникулы, продукты с ограниченным сроком годности. Не нужно готовить блюда сразу на все новогодние праздники, оптимально приготовить только на один-два дня», - подчеркнула врач.

Помимо этого, лучше не оставлять продукты на столе до утра — рекомендуется убрать их в холодильник, а первого января накрыть стол снова. Кроме того, следует помнить о сроках давности при хранении блюд в холодильнике.

Главные симптомы отравления - температура, боль в животе, диарея, рвота и тошнота. При плохом самочувствии следует выпить один-три стакана теплой воды и вызвать рвоту. Тревожные признаки — температура тела выше 38 градусов, потеря сознания, вздутие живота, сыпь на коже, рвота или диарея с кровью, проблемы с дыханием и глотанием. При таких симптомах следует немедленно вызвать скорую.