Школьники из Королева создали приложение для определения архитектурного стиля любого здания

Общество
из личного архива Егора Ворончихина

Фото: [из личного архива Егора Ворончихина]

Девятиклассники Егор Ворончихин и Кирилл Лоскутов выступили со своей разработкой в Москве на региональной научно-практической конференции «Всемирное культурное наследие в поддержку российского образования». О любви к программированию и архитектуре с юными учеными поговорил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПРЕКРАСНЫЙ МИР

Приложение «АмпирМетр» позволяет определить стиль любого здания. Его разработчики утверждают, что программа пригодится тем, кто любит путешествовать, и тем, кто просто увлекается архитектурой. «Также на нашем сайте есть словарь архитектурных терминов, где вы можете узнать о том, что называют балясинами, каннелюрами и пилястрами. Мы желаем вам приятного погружения в прекрасный мир архитектуры!» – этими словами Егор Ворончихин и Кирилл Лоскутов приветствуют пользователей на сайте приложения ampirmeter.ru.

– Наше приложение придумано для повышения интереса к архитектуре людей всех возрастов, – говорит Егор. – Я давно увлекаюсь архитектурой и ее историей. Факт, что мало кто умеет определять стили зданий, меня расстроил, и я решил: надо написать программу, которая может определять архитектурные стили. Позднее ко мне присоединился Кирилл и вместе мы создали онлайн-версию приложения.

Школьники вспоминают, что идея приложения пришла им внезапно.

– Еще одним стимулом к созданию приложения стал тот факт, что в середине восьмого класса мы изучали язык программирования Pascal, и Егор решил написать программу как практическое задание, – говорит Кирилл. —Позже к нему присоединился я, мы выпустили еще несколько версий на Pascal, быстро обогнали школьную программу. Уже тогда нашим проектом заинтересовались и пригласили на конференцию.

ФИЗИКА ИСКУССТВО

Принцип работы веб-приложения «АмпирМетр» довольно прост: заходишь на сайт ampirmeter.ru и отвечаешь на несколько несложных вопросов, после чего программа сама определяет стиль здания исходя из тех данных, которые ввел пользователь. Ребята признаются, что идею они разработали быстро, но на создание алгоритма ушло около года.

– Название «АмпирМетр» мы получили из двух слов: амперметр – прибор для измерения силы тока, и ампир – стиль в искусстве, – рассказывает Егор. – Таким образом, название указывает на то, что наш проект – это инновационная идея определения стилей искусства с помощью инструмента, разработанного благодаря информационным технологиям и математической логике.

– Мы планируем увеличить популярность «АмпирМетра» в несколько этапов, постепенно расширяя круг пользователей, собирая обратную связь и улучшая проект, – добавляет Кирилл.

Также в планах у лицеистов написать о своем проекте ведущим мировым вузам, таким как Массачусетский технологический институт (MIT).

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Школьники с детства показывали способности к точным наукам. У Егора любовь к цифрам буквально в крови – прадед мальчика Анатолий Греков был академиком, доктором технических наук. При жизни он запатентовал несколько изобретений в области сопротивления материалов. Дед Егора – преподаватель математики, выпускники которого с легкостью поступают в МГУ, МФТИ и МГТУ им. Баумана. Егор всегда интересовался математикой, он сам принял решение об учебе в Лицее научно-инженерного профиля (ЛНИП) в Королеве. Любовь к архитектуре у мальчика появилась уже в учебном заведении, а с началом уроков программирования возникли идеи по созданию специальных приложений.

– Мы с одноклассниками из Лицея создали еще неофициальный лейбл, где выпускаем свои произведения в разных жанрах электроники – хаус, дабстеп и трэп, – рассказывает Егор. – У меня много хобби – от игры на саксофоне до создания веб-страниц. Еще я разработал сайт для королевского детского развлекательного центра.

Кирилл уже в четыре года свободно читал и мог оперировать трехзначными числами. Его интерес к компьютерам и программированию сформировался на примере отца, работа которого связана с техникой.

– Я увлекаюсь созданием веб-приложений и Telegram-ботов, – делится школьник.

У Кирилла и Егора есть еще много проектов, которые они планируют развивать. Это значит, что имена королевских школьников еще услышит научное сообщество.

— Развитие качества образования — один из главных приоритетов нашей работы, — говорит глава Королева Александр Ходырев. — Только в этом году 133 ученика королевских школ стали победителями и призерами муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников. Постоянно наши школы, в том числе Лицей научно-инженерного профиля, входят в рейтинг лучших образовательных учреждений России и Московской области. Особое внимание мы уделяем дополнительному образованию, активно развивается техническое направление. В открытом в 2016 году на базе Технологического университета детском технопарке «Кванториум» обучается более 3000 детей по пяти направлениям: промдизайн, космо-, IT-, робо- и наноквантум. С ребятами работают высококвалифицированные инженеры, программисты, робототехники, специалисты градообразующих предприятий ракетно-космической отрасли.