Стартовал прием заявок на участие в областном конкурсе «Наше Подмосковье»
Фото: [из личного архива]
Ключевые особенности конкурса в 2018 году: в Год добровольца и волонтера организованы специальные премии для волонтеров. Немало таких людей побеждали в конкурсе и раньше. Одна из них – жительница Электрогорска Ирина Скрипниченко, социальный педагог и руководитель волонтерского молодежного объединения «Капитошка». О переоценке ценностей и желании дарить добро и помогать людям она рассказала корреспонденту газеты «Подмосковье сегодня».
«Капитошка» – это примерно 500 добровольцев (в основном школьников и выпускников лицея Электрогорска), которые помогают пожилым людям, детям-сиротам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья. Фронт работы волонтеров очень широкий: например, они показывают представления для детей с поражением центральной нервной системы, которые живут в доме ребенка, устраивают новогодние праздники для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, собирают подарки для малышей из приюта.
Организация появилась в 2011 году. За время своего существования «Капитошка» расширила географию и вышла за пределы города – сегодня волонтеры помогают жителям Ногинска, Павловского Посада и Орехово-Зуева, которые нуждаются в поддержке.
Изюминка организации в том, что «Капитошка» привлекает к участию в акциях детей с асоциальным поведением и их семьи. Создавая праздники для сирот и представления для инвалидов, ребята начинают чувствовать себя нужными и полезными для общества.
О «ДОРОГЕ К ХРАМУ»
«Ни минуты покоя, ни секунды покоя» – так можно охарактеризовать мою героиню. В уставших глазах Ирины я вижу любовь к людям и ее желание помогать. Она действительно хочет и делает этот мир чуточку добрее. Единственное, что вызывает у женщины сожаление, – это то, что в сутках всего 24 часа. О своем жизненном принципе она говорит так:
– Отдай миру лучшее, что есть в тебе, и к тебе вернется лучшее, что есть в мире.
На протяжении семи лет Ирина руководит Электрогорским волонтерским молодежным объединением «Капитошка». Она ласково называет ребят из организации «капельками доброты», потому что за смешным названием скрываются важные и серьезные дела – помощь пожилым людям, детям-сиротам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья.
– Детский сад, детский дом, социально-реабилитационный центр с приютом для детей и вот теперь лицей, где я работаю уже 13 лет, – перечисляет Ирина учреждения, в которых она работала. – Мой муж военный, поэтому нам приходилось часто переезжать, но везде я находила ту работу, которая позволяла мне реализовывать себя в помощи людям.
Благотворительные мероприятия в семье Ирины стали уже традицией. Сама жизнь подтолкнула женщину на эту дорогу помощи другим.
– У каждого своя «дорога к храму», наверное, и к благотворительности тоже. Есть такие вещи, которые не забываются, хоть и прошло много времени. Помню этот страшный диагноз сына… НИИ им. Бурденко… жутко тяжелые минуты операции… Меня смогут понять только те, кто пережил это. Те дни очень сплотили нашу семью – мы и по сей день одно целое, неделимое. Операция прошла удачно, после нее необходимо было восстановиться. И тут на помощь пришли волонтеры, которые помогали ребятам в больнице, – вспоминает Ирина.
ДАРИТЬ РАДОСТЬ
Руководитель «Капитошки» рассказывает, как молодые ребята всячески старались поднять настроение не только маленьким пациентам, но и их родителям. Вернувшись домой после больницы, мама с сыном твердо решили, что тоже хотят дарить радость.
Сегодня сын Ирины Константин – самый активный участник волонтерского объединения. Он вовлечен в работу уже семь лет.
– Я сам побывал по ту сторону баррикад. Почувствовать помощь и поддержку незнакомых тебе людей очень здорово. И тем более осознавать, что это делают не за деньги, а от души. Теперь я понимаю, как это важно не только для тех, кому я помогаю, но и для меня. Кого-то учат доброте в теории, а мы познаем это прекрасное чувство на практике, – говорит Константин.
Остальные члены семьи тоже поддержали эту идею. Старшая дочь Анастасия, которая работает в лицее учителем обществознания, вместе с Ириной руководит волонтерами и помогает в организации мероприятий. Восьмилетняя Ульяна тоже активно включилась в работу и уже приезжала с «коллегами» в несколько детских домов. Младшая Милана, которой всего три года, активно рисует для больных деток.
– Муж – мой помощник во всем. Все невыполнимые на первый взгляд затеи становятся выполнимыми благодаря его действиям. Недавно спросила: «Я тебе отдохнуть не даю?», а он мне: «Я уже без этого не могу!» – смеется Ирина.
РАБОТА ЗА ДЕДА МОРОЗА
– Наша деятельность началась с письма Деду Морозу двоих детей – брата и сестры, которые в одночасье лишились папы и мамы. Это случилось накануне Нового года. Желая хоть как-то им помочь, я попросила их написать письмо Деду Морозу. Только с третьего раза дети написали о том, что хотят получить в качестве подарка, в двух предыдущих письмах они очень просили вернуть им маму, – вспоминает Ирина.
Реакция была молниеносной. Меньше чем через неделю детям купили ноутбук и куклу, Дед Мороз и Снегурочка с нетерпением ждали встречи с ребятами.
Ирине понравилось делать добрые дела, поэтому она решила продолжать. Так как на носу был Новый год, родилась акция «Новый год для каждого», в рамках которой помогали детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Инициаторами стали школьники: восьмиклассники самостоятельно подготовили новогоднее представление, девятый класс взял на себя организацию сбора подарков для детей из приюта. Буквально каждый час подготовки был наполнен новыми идеями и переживаниями. По школе расклеили листовки с предложением поучаствовать в сборе подарков для детей, в интернете в режиме реального времени можно было посмотреть отчет о собранных подарках. После уроков ребята репетировали праздничное представление, а вечером вместе с родителями шили костюмы и готовили реквизит. И снова с утра горящие глаза школьников, которые делились с одноклассниками своими открытиями: «Папа вчера впервые в жизни сел за швейную машинку – шил мне костюм для выступления».
– Уже через два дня после начала акции наш маленький кабинет социально-психологической службы был завален подарками для детей приюта: книгами, игрушками, новогодними сувенирами, краски, карандашами, альбомами и раскрасками – всего не перечислишь, – рассказывает Ирина.
«Капитошки» второй год организовывают акцию «Коробка храбрости»: собирают подарки для детей, которые лежат в онкологических больницах. В этом году волонтеры запускают новую акцию «Хвостатые выходные». Ребята будут помогать частным приютам для животных.
– Копилка идей благотворительности у нас не иссякает, и на 2018 год у нас запланированы три новые акции, которые обещают стать традиционными и подарить улыбки еще большому количеству людей, – заключает Ирина.
«НЕ МОЖЕШЬ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ»
– Ирина, продолжите фразу: «Быть волонтером – это…»
– Быть солнцем и дарить тепло всем без исключения.
– Помогают ли вам встречи с людьми, которым чего-то не хватает, переосмыслить свою жизнь?
– Наверное, переосмысливается все, начиная от погоды за окном до мировых проблем. Меняется взгляд на многие вещи.
– Можно ли человека научить быть добрым и помогать другим?
– Можно. Одна из важнейших целей нашей деятельности – социализация подростков с помощью благотворительности. В объединении много проблемных ребят. Все они, один раз попробовав сделать с нами доброе дело, становятся членами «Капитошки». Приведу в пример один из показательных случаев. Первый сбор «Коробок храбрости» для детей из онкологических больниц буквально в одиночку организовал мальчик, который стоял на учете в полиции. За его спиной были неоднократные правонарушения. Моя задача – найти то доброе, что есть в каждом ребенке, и вырастить из этого зернышка большой цветок.
– Что для вас счастье?
– Счастье – это моя семья, это мои «капитошки». Это битком набитый детьми мой кабинет, захлебывающиеся возгласы «а давайте…», это праздники, которые мы создаем сами.
– Какой совет вы можете дать тому, кто собирается стать волонтером?
– Не думать, а действовать. Испытав однажды чувство удовлетворения от того, что помогаешь людям, уже не сможешь жить по-другому.
Взгляд изнутри
Настя Белик, 16 лет:
– Я уже довольно долго в «Капитошке» и участвовала во многих мероприятиях. Но больше всего мне запомнился мальчик из детского дома. Мы собрались нашим дружным коллективом и поехали с новогодней сказкой к детям, которые остались без родителей. После выступления мы попросили устроить нам экскурсию по детскому дому, чтобы узнать, как и чем живут эти ребята. В одной из комнат я познакомилась с мальчиком. Я всегда думала, что дети из детского дома злые и необщительные. Но он изменил мое мнение. Мы просто сидели с ним и разговаривали обо всем. Он рассказал о подарках, о письме Деду Морозу, о самом празднике и даже о своей учебе. После этой беседы я многое поняла. Этот мальчик вселил в мое сердце веру в то, что все может быть хорошо. Он открыл мне глаза на многие вещи. Я всегда буду желать ему только добра и счастья, ведь оно ему очень нужно!
Дима Петрунин, 12 лет:
– Я решил помогать людям для того, чтобы все стали добрее, помогали друг другу, мир был краше и лучше. Людям нужно помогать, так как некоторые очень в этом нуждаются и просят о помощи, но их мало кто слышит.
Даша Ефремова, 15 лет:
– «Ты должен!» Эти слова каждый слышит с раннего детства. Даже взрослея, мы сохраняем неприязнь ко многому из того, что определяется словом «должен». Но я думаю, если человек нашел свое призвание, если он честно выполняет свои обязанности по отношению к окружающим, он с великой охотой делает то, что обязан. Для такого человека нет противоречия между «хочу» и «надо». У меня есть желание поделиться с другими тем, что я знаю и умею. Желание делать добрые дела всегда и везде, где требуется моя помощь. Мой девиз: «Не умеешь – научись, сам умеешь – помоги другому, обещал – сделай».
– Премия «Наше Подмосковье» объединяет огромное количество людей, ее уже получили за это время 10 тыс. человек, а всего вовлечено 150 тыс., – говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Обязательно продолжим работать и премировать тех, кто творит, кто делает добрые дела точно не за деньги. Они большие молодцы, и большое вам спасибо за это.
Как получить премию «Наше Подмосковье»?
Ежегодная премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье» существует с 2013 года. Ее цель – поддержать и поощрить социальную активность и проявление гражданской позиции жителей региона.
26 марта стартовал прием проектов участников 2018 года. Каждый соискатель сможет заявить только один проект, причем уже реализованный на территории региона. Отправить заявку нужно на сайт премии наше-подмосковье.рф до 31 мая. Голосовать за участников в интернете можно будет до 21 июля, а в середине лета к делу подключатся профессиональные эксперты. Победителей, которых они выберут, наградят в сентябре.