В какие подмосковные кружки стоит отдать ребенка, чтобы вырастить нового Эйнштейна, Кулибина или Гагарина
Фото: [Павел Попов]
На днях завершился очередной этап реализации проекта «Наука в Подмосковье». Более трех тысяч научно-технических кружков изо всех городов региона подали заявки для участия в конкурсе. После оценки судейской коллегии лучшие передовые коллективы будут отмечены специальными сертификатами – свидетельствами знака качества. Пока эксперты выбирают самых достойных, решайте, куда стоит отдать ребенка, чтобы вырастить нового Эйнштейна, Кулибина или Гагарина.
ПЕРВЫЕ В АВИАЦИИ
Химкинский Дом юного техника «Интеграл» – один из самых известных клубов авиамодельного спорта не только в Московской области, но и в Москве. Здесь обучают ребят от 7 до 18 лет всем премудростям самолетостроения: от разработки и конструирования всевозможных моделей до их запуска в небо.
– На занятиях школьники изучают историю летательных аппаратов, теорию полета планеров, самолетов, вертолетов, строят модели своими руками и запускают их, – рассказал директор «Интеграла» Сергей Ларионов. – Лучшие участвуют в чемпионатах России и мира по авиамодельному спорту. И не просто участвуют, а из раза в раз становятся победителями.
Одно из последних достижений – серебро и бронза на чемпионате России по авиамодельному спорту в классе скоростных моделей самолетов.
Пару лет назад в «Интеграле» открылся первый в Подмосковье кружок по воздушной робототехнике. Здесь своими руками собирают скоростные квадрокоптеры, а после участвуют на них в соревнованиях по дрон-рейсингу (гонки на коптерах. – Прим. ред.).
– Мы принимаем ребят от десяти лет, – говорит руководитель «Воздушной робототехники» Анатолий Корнилов. – Сперва учим их собирать квадрокоптеры из комплектующих, затем проводим занятия на тренажерном комплексе – за монитором компьютера и только потом учим управлять дроном, в закрытом и на открытом пространстве.
Сейчас в Химках уже проводят собственные чемпионаты и кубки по гонкам на дронах.
Где: Химки, ул. Лавочкина, д. 7, 7 (495) 571-34-70
РОБОТЫ СРЕДИ НАС
Детский технопарк «Изобретариум» в реутовском Доме детского творчества – площадка для развития интеллектуального потенциала сразу по нескольким направлениям. Здесь ребята могут создавать новые вещества в лаборатории химии, решать сложные задачки и делать открытия в математическом классе, постигать основы космического полета в компьютерном кабинете на экране монитора. Один из самых популярных курсов – робототехника.
– Чтобы собрать робота, нужно знать основы многих наук, – говорит преподаватель по робототехнике «Изобретариума» Тимур Сабиров. – С первых занятий мы проходим с мальчишками и девчонками основы конструирования, программирования, физики, электрики, механики. Учим собирать мотор, прикреплять провода, управлять творением. Младшие ребята собирают стандартных роботов из конструкторов LEGO, юноши и девушки постарше используют более сложные материалы. Их роботы не только ходят, но и бегают, летают, плавают. Могут разговаривать, убирать мусор и пожимать руку. Ребята становятся призерами чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills.
Где: Реутов, ул. Ленина, д. 20а, 7 (495) 528-55-62
МОРЕ ПО КОЛЕНО
На Станции юных техников в Мытищах ребят от 10 до 18 лет учат создавать модели судов – от подводных лодок до грандиозных крейсеров. Преподаватель по судомоделированию – мастер спорта международного класса Анатолий Митрошкин – не только тридцать лет преподает эту дисциплину ребятам, но и сам до сих пор участвует в соревнованиях.
– В самом начале мы учим ребят выполнять модели подводных лодок из дерева и запускать их в закрытом бассейне, обязательно изучаем историю судомоделирования, рассказываем о судах-прототипах, – говорит Митрошкин. – Потом приступаем к проектированию яхт, кораблей, крейсеров из стеклопластика. Изготавливаем радиоуправляемые модели. Ребята сначала делают чертеж, затем выпиливают нужные детали, спаивают их, программируют.
На днях воспитанник станции – шестнадцатилетний Артем Зиновкин стал чемпионом мира по судомодельному спорту в классе радиоуправляемых спортивных моделей. Он обошел сотню спортсменов из двадцати двух стран мира и привел свой корабль к финишу первым.
– Очень важно сделать модель приближенной к оригиналу, – продолжает Анатолий. – Судьи оценивают участников по двум критериям: точности исполнения макета и скорости его движения. Артем уже не первый раз завоевывает награды именно благодаря высокому качеству изготовления судна и ежедневным многочасовым тренировкам.
Где: Мытищи, ул. Мира, д. 19/11, 7 (495) 586-53-67
ГЛАВНЫЕ ПО РАКЕТАМ
Еще один участник проекта «Наука в Подмосковье» – кружок по ракетомоделированию Центра детского технического творчества «Юность» в Сергиевом Посаде. Много лет его воспитанники занимают призовые места и становятся чемпионами всевозможных российских и международных соревнований.
– Ракетомоделирование – одно из основных направлений деятельности нашего Дома творчества, – говорит педагог Центра «Юность» Кирилл Стрелов. – На занятия ходят дети с 7 до 17 лет. Сначала мы знакомим с историей космонавтики, учим работать с инструментами, собираем примитивные модели из бумаги и картона. Затем приступаем к проектной деятельности, моделированию из дерева, пластика, изготовлению парашютов из специальной пленки, изучаем основы программирования и пилотирования и готовимся к соревнованиям.
Воспитанник Центра Евгений Барченков – гордость всей Московской области. Он чемпион России, Европы и мира по ракетомодельному спорту в своей возрастной категории и один из самых перспективных членов сборной страны. Собрать ракету из подручных материалов парень может с закрытыми глазами.
– Я загорелся радиоуправляемыми моделями еще в первом классе, – говорит Женя. – Меня привлекают азарт, техническая сложность, красота и реалистичность полетов, а еще работа в команде. Хочу связать жизнь с авиацией и, если получится, стать космонавтом.
Где: Сергиев Посад, пр-д Новозагорский, д. 3а, 7 (496) 540-49-38, 7 (496) 549-04-91
ГОНКИ НА СОБСТВЕННОРУЧНОМ АВТО
Воспитанники Станции юных техников из Электростали могут не просто собрать робота из конструктора, но и распечатать его на настоящем 3D-принтере. Здесь для маленьких изобретателей работает кружок по IT-технологиям и 3D-моделированию. А начиналось все с гоночных болидов.
– Десять лет назад в нашей студии открылась секция по автоспорту, – рассказал преподаватель по IT-технологиям Владимир Раскатов. – Автомобили наши не стандартные, мы с ребятами их дорабатывали самостоятельно: придумывали крылья, мастерили новые детали, чинили двигатели, а иногда и целые машины собирали. Представьте, какие мальчик испытывает эмоции, когда едет по трассе на машине собственного изготовления!
Со временем в Станции открыли кружок для юных изобретателей. Разработать макет автомобиля на экране монитора или какую-то его деталь, сделать чертеж, правильно рассчитать углы наклона – этим и многим другим премудростям Раскатов учит ребят от 8 до 18 лет. Сложные объемные вещи для ребят по их макетам изготавливают на производствах города, более легкие они сами печатают на 3D-принтере.
– Год назад, помимо машин и деталей для них, мы начали проектировать и печатать на 3D-принтере роботов, – говорит педагог. – Со своими проектами участвовали в чемпионате WorldSkills Russia в Казани. В планах создать робота, который будет очищать водоемы от мусора, робота-пожарного. А буквально на днях один воспитанник предложил сделать прогулочную механическую коляску для детей-инвалидов.
Где: Электросталь, ул. Радио, д. 38, 7 (496) 574-68-48
О ПРОЕКТЕ
«Наука в Подмосковье» – новый проект Министерства образования Московской области. Он направлен на развитие объединений технической и естественно-научной направленностей. Его цель – выявить и раскрыть таланты учащихся в сфере науки и технологий. В нем могут принять участие коллективы, занимающиеся с ребятами наукой в любом ее проявлении: конструирование самолетов и роботов, программирование и моделирование, химия и математика. Необходимо лишь подать заявку на сайте Министерства образования, рассказать о программе и достижениях ребят.
– Все те, кто подал заявки, должны будут пройти отбор: эксперты проанализируют содержательную часть реализуемых программ обучения, результаты работы, количество учащихся, занявших призовые места на различных конкурсах, а также информационную открытость объединений, – рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова. – После прохождения отбора лучшие из них получат сертификат проекта – знак качества передовых коллективов или школьных кружков.
По словам зампреда, наиболее активны учреждения в Балашихе, Одинцово и Люберцах.
– «Наука в Подмосковье» – довольно новый для нас проект, но мы уже видим отклик от образовательных учреждений, – рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова. – Благодаря реализации данного проекта уровень занятий в сфере дополнительного образования повысился. Нам особенно важно, чтобы дополнительное образование в равной мере было доступно всем жителям, а также реализовывалось по высоким стандартам. Мы ежедневно работаем над этим.
Цифры проекта:
3,2 тысячи заявок от образовательных организаций поступило для участия в проекте «Наука в Подмосковье» за третий квартал 2019 года.
120 тысяч человек приняли участие в проекте за первое полугодие 2019 года.