В Мытищах реабилитацию детей с ДЦП проводят с помощью европейских методик
Фото: [Павел Попов/Подмосковье сегодня]
Кинезитерапия, Бобат-терапия, робомеханотерапия – это только несколько европейских методик для реабилитации детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые недавно появились в Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей (МОКДЦД) в Мытищах. Этот набор методик, по которым теперь работают с маленькими пациентами, сложно найти не то что в федеральных, но и в иностранных центрах. На полную мощность отделение медицинской реабилитации центра начало работать около двух месяцев назад. Попасть сюда и бесплатно пройти курс процедур могут дети со всей страны.
«РОБОТ» ДЛЯ МЫШЦ
На восьмилетнюю Марьям надевают «робота» – довольно громоздкую конструкцию, которая полностью обхватывает ноги девочки. Этот аппарат роботизированной механотерапии точно имитирует правильную походку. В центре находится уникальная трехсуставная модель, которая напоминает экзоскелет. Благодаря занятиям на этом «роботе» развиваются все мышцы ног. Для детей с ДЦП (детский церебральный паралич. – Прим. ред.) это одно из самых эффективных средств реабилитации. Мама девочки Сабина Шахмаданова уверяет, что уже после седьмой процедуры виден прогресс.
– У Марьям уже более расслаблены мышцы, и опора стала лучше, – говорит Сабина. – Я думаю, что это все «робот», хотя параллельно мы проходим курс кинезитерапии, массажа и физиопроцедур. У дочери спастический тетрапарез (патологическое нарушение, которое характеризуется снижением двигательной активности рук и ног. – Прим. ред.). Это заболевание часто встречается у детей с ДЦП. До этого мы лечились в НИИ педиатрии в Москве, но там в основноммедикаментозное лечение, а нам больше нужна реабилитация.
В Консультативно-диагностический центр в Мытищах мама с дочерью приехали из Махачкалы. Приглашение получили быстро и на реабилитацию удалось попасть всего через неделю после обращения. Мощность отделения медицинской реабилитации – 40 койкомест, есть общие и отдельные палаты. Шахмадановы живут в отдельной.
Курс Марьям продолжается 10 дней, повторять его нужно раз в три месяца. Мама девочки надеется, что у них получится приезжать в КДЦ и дальше. После предыдущего лечения и реабилитации Марьям уже начала разговаривать и сама понимает речь.
ПЕРЕДОВАЯ МЕТОДИКА
Другая пациентка – 10-летняя Маргарита – находится на сеансе терапии по методике Кастильо Моралес. Этот комплекс процедур включает массаж лица и шеи и лечебную гимнастику. Методику применяют в нашей стране очень редко, хотя ее польза доказана во многих странах. Дело в том, что обучиться ей можно только в Аргентине или у специалистов, которые нечасто приезжают в Россию.
– Методика Кастильо Моралес, как правило, представлена в платных реабилитационных центрах, – говорит руководитель Центра психолого-педагогической реабилитации и абилитации МОКДЦД, логопед Анна Семкина. – Некоторые наши родители даже едут за ней за рубеж. Она очень хороша при нарушении глотания, жевания, сосания и дыхания. На своем опыте могу сказать, что дети уже после третьего занятия могут есть, например, паровые котлеты.
Занятия с логопедом – это только часть курса Маргариты. Также она ходит на механотерапию, кинезитерапию, массаж и другие процедуры. Ее мама Ольга Осаченко признается, что иметь в родном городе такой центр – настоящая удача. До этого они три раза ездили в Китай, но значительных улучшений это не принесло. Сейчас после второго курса в МОКДЦД у Риты наметился прогресс.
– Здесь отличные условия, специалисты и методики, – говорит Ольга. – Нам из-за того, что Маргарита довольно громкий ребенок, выделили отдельную палату. Мы живем в Мытищах и можем ночевать дома, но дочке в отделении очень понравилось, и она предпочитает спать здесь. Единственное, нам хотелось бы проходить курс не раз в три месяца, а чаще.
ПОЛНЫЙ СПЕКТР
Отделение медицинской реабилитации принимает детей с ДЦП и орфанными (редкими) заболеваниями в возрасте от месяца до 18 лет. Здесь можно пройти курс Войта- и Бобат-терапии, курс мозжечковой стимуляции, кинезиотейпирования, занятий на виброплатформе «Галилео». Чтобы попасть в учреждение, достаточно получить направление своего лечащего врача. В месяц реабилитацию здесь проходят более 60 детей.
– В Московской области около 5000 детей с ДЦП, и это только те, которые зарегистрированы, – говорит заведующий отделением медицинской реабилитации МОКДЦД Елена Петрунина. – Реабилитационных центров в регионе довольно много. Но специфика такова, что в одном центре есть хороший логопед, в другом дефектолог, а соединить все это в одном месте достаточно сложно. У нас собраны все эффективные методики реабилитации. Весь протокол реабилитации, который используется за рубежом, мы используем у себя.
В ноябре в центре появится еще один вид реабилитации – Бломберг-терапия. Это эффективный подход для коррекции нервной системы, основанный на естественных ритмичных младенческих движениях. Курс дополнит комплекс уникальных европейских методик центра.
– Центр занял свою нишу и, надеюсь, с каждым годом будет наращивать обороты, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. – Есть поток пациентов, работают специалисты, на его базе открыто отделение борьбы с муковисцидозом. Сейчас мы обсуждаем дальнейшее развитие: центр должен выйти за свои пределы и стать методической базой для всей Московской области. В регионе открыто порядка 15-ти детских КДЦ. Вопросы координации между специалистами будут решаться в Мытищах. В планах – открыть здесь отделение реанимации, которое будет принимать самых тяжелых детей.
Справка
Кинезитерапия – это один из видов лечебной физкультуры, который включает несколько методик. Одни учат правильно расслаблять спазмированные мышцы, другие – развивать двигательные навыки, растягивать и правильно напрягать определенные мышцы и т.д.
Войта-терапия – это физиотерапевтическая методика, основанная на развитии рефлекторных движений. Специалист вызывает непроизвольные двигательные реакции, фиксируя ребенка в определенном положении. Методику разработал в 1950–70-х годах чешский невролог Вацлав Войта.
Бобат-терапия – это серия приемов, которая помогает постепенно заменить патологические рефлексы и движения на естественные, чтобы в дальнейшем их закрепить.