В общепите Мытищ и Долгопрудного предложили к блюдам съедобные ложки

Общество
ediblespoon.ru/instagram.com

Фото: [ediblespoon.ru/instagram.com]

Вкусности в ресторанах и кафе Подмосковья начали подавать с необычными столовыми приборами – съедобными ложками, которые изобрел 25-летний бизнесмен из Башкирии Вадим Фаттахов.

Молодой человек, повар-кондитер по образованию, хотел найти себя в профессии и быть полезным обществу. По задумке ложки Фаттахова – это дополнительная закуска к основному блюду. Изделия выпекаются из муки, куда добавляют масло, молоко и различные специи. Съедобными приборами можно есть даже горячие блюда: они сохраняют свою форму в течение 10–15 минут. Для гурманов-сладкоежек в ассортименте представлены десертные ложки с кокосовой, ореховой и шоколадной добавками. Всего существует семь вкусов.

– Мы начали этим направлением заниматься в Подмосковье совсем недавно, – поделился Вадим Фаттахов. – Пока нашими ложками можно поесть в двух городах, но я надеюсь, что скоро они станут доступны во всем регионе.

Смогут ли оценить жители Подмосковья такое новшество – покажет время. Если жителям региона кулинарный изыск придется по душе, то проект получит больший охват и в будущем ложки можно будет купить в обычном магазине.

Вероятно, вслед за ложками появятся съедобные тарелки, вилки и ножи. Наверняка перспективную идею из Башкирии подхватят бизнесмены из Московской области. И тогда съестная посуда сможет стать отличной заменой одноразового пластика, который загрязняет окружающую среду.

Кстати, именно экологичность идеи помогла Вадиму развить свой проект. Часть денег для запуска стартапа он собрал благодаря краудфандинговым платформам.

– С точки зрения бизнеса – это прекрасная идея. Считаю, что у нее будет взрыв популярности в нашем регионе. Но только если приборы будут изготавливаться из качественных пищевых продуктов, без всяких примесей и красителей, – уверен председатель правления Союза потребителей Московской области Андрей Петров.