В Подмосковье подсчитали индекс окрошки для летнего сезона
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi82Lzc3LzhhLzE2NTQ4NzU1NDEzNzYyNjQ4Njc5My5qcGc.webp)
Если зимой маркером цен на продукты можно считать «индекс оливье», то летом такую функцию вполне оправданно исполняет «индекс окрошки». Этот холодный летний суп состоит из самых разных продуктов – от зелени до колбасы, так что, посчитав стоимость порции, вполне можно оценить изменения от лета до лета. В этом году ситуация особая: экономика трансформируется, поэтому и окрошка подорожала больше обычного. Но эксперты уверены, что уже скоро цены станут гораздо более приятными.
Самые ощутимые изменения в ценах на продукты произошли в марте, напоминает член российской Гильдии маркетологов Наталия Соколова.
– Тогда рост был серьезный, цены подскочили примерно на 20%, – отмечает Соколова. – После мартовского скачка наметилась стабилизация. Сейчас уже мало кто из продавцов серьезно повышает цены на продукты.
При этом ингредиенты, необходимые для приготовления окрошки по традиционному рецепту, и так можно назвать самыми «ходовыми» в летний период: яйца, овощи, колбаса, квас или кефир.
– Стоимость продуктов для окрошки отражает общие тренды на рынке, – подчеркивает маркетолог.
Если говорить именно о ценах на «окрошечные», то они поднялись вполне умеренно. Представитель компании «Одинцовское Подворье» Максим Цыбуляк уточняет, что некоторые продукты почти не подорожали.
– Больше всего поднялась в цене вареная колбаса, – добавляет Цыбуляк. – Примерно на 15%, до 1100 руб. за килограмм. Около 15% составил рост цен на кефир. Яйца стали дороже на 10%, сейчас они стоят около 150 руб. за десяток.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi82L2FmLzU2LzU1MzY3NS5qcGc.webp)
Но некоторые категории и вовсе не подорожали. В первую очередь,это огурцы. Сейчас килограмм зеленых овощей стоит от 50 до 100 руб., в зависимости от сорта.
В ближайшее время стоимость популярного угощения будет даже снижаться. Маркетолог Наталия Соколова обращает внимание на серьезное замедление инфляции в последнее время и, конечно, на сезонный фактор.
– В мае инфляция была практически нулевая, и цены практически не растут, – объясняет маркетолог. – А российские овощи с наступлением лета ожидаемо начали дешеветь.
Владислав Мурашов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Сегодня в Подмосковье открыто болЕе 6 тыс. объектов общественного питания. Почти в каждом из них традиционно готовят летнее меню для своих гостей. Как правило, туда входят легкие салаты и закуски, прохладительные напитки, морсы, а также летние супы. В кафе и ресторанах, расположенных на территории области, порция окрошки (200 г) обойдется посетителям от 150 до 700 руб.