В России появится еда с персонализированными вкусами

Общество
Depositphotos

Фото: [Depositphotos]

В рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet в России к 2028-2030 году появятся продукты с персонализированными вкусами. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на ведущего эксперта рабочей группы НТИ FoodNet Михаила Чарного.

Как отметил Чарный, вкусы у всех отличаются, даже у родственников. В этой связи вопрос персонализации стал актуальным. По словам эксперта, перед специалистами стоит задача сделать полезную еду вкусной, что возможно с помощью селекции и генного редактирования. Селекция и генное редактирование удаляют вредные вещества из продуктов.

В качестве примера Чалый привел перец, от которого можно получать наслаждение без негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Также еда с персонализированными вкусами – это возможность насыщения различными вкусами полезных продуктов.

В настоящее время проводятся эксперименты в области корректировки вкусов в различных сферах - от пищевой и спортивной, до сферы кормов для животных.

Поделиться