Волонтеры из Жуковского готовят для бойцов СВО питательные туристические наборы
Фото: [Фото предоставлено МООО «Спортивно-туристский клуб «Крылья»]
Нашим бойцам продолжают оказывать помощь волонтеры: плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, вяжут носки. А туристы из Жуковского решили заготавливать сухие пайки. Как и в турпоходе, на передовой тоже ценят вкусную и питательную еду, напоминающую о доме.
АРМЕЙСКИЙ ТЯЖЕЛЕЕ
На передовой не всегда можно получить полноценный обед от полевой кухни. Выручают консервы и сухпайки. Участники спортивно-туристского клуба «Крылья» из Жуковского решили снабдить наших бойцов вкусными и питательными наборами для приготовления первого и второго блюда. В нем лапша быстрого приготовления, сухой фарш, приправы и специи. Чтобы получился горячий обед, паек достаточно залить кипятком. Если налить поменьше воды, выйдет второе блюдо, а если побольше – наваристый суп.
«Армейский суточный сухой паек весит примерно 2 кг. Наш туристский – 600–700 г, в три раза легче. Ведь когда на себе приходится носить и снаряжение, и еду, то становится очень важным вес рюкзака», – рассказывает инициатор проекта «Туристы – фронту», руководитель спортивно-туристского клуба «Крылья» Сергей Ткаченко.
Клуб более пяти лет устраивает походы для школьников. Опираясь на свой опыт, инструкторы разработали несколько видов пайков с лапшой, рисом и гречкой и отправили первую партию на передовую к Новому году. Так зародилась акция «Сухпай в рюкзак».
АРОМАТ УЮТА
Первая партия попала к подмосковным десантникам. Были восторженные отзывы и пожелания. Паек пришлось подкорректировать по просьбе военнослужащих: убрали крупы, оставили только лапшу, зато добавили сухой фарш-ассорти.
«Первые партии мы делали только с куриным фаршем, потом стали делать микс курятина + говядина. Вкусы стали интереснее и разнообразнее», – продолжает Сергей.
Мясо, лапшу, зелень и приправы участники клуба закупают на свои деньги и на пожертвования. Сушеные петрушку и укроп кладут в отдельный пакетик, добавляют соль. А теперь самое важное и вкусное: мясо сначала запекают со специями в духовке пару часов, потом получившуюся буженину прокручивают через мясорубку. На втором этапе это остывшее измельченное мясо вновь досушивают в духовке несколько часов. Из 8 кг сырого мяса получается 2 кг сухого фарша – его хватает на то, чтобы приготовить 100 пайков. Бойцы говорят, что лапша по жуковскому рецепту получается вкусной, как дома.
Собирают пайки школьники 1-й гимназии Жуковского, к ним часто присоединяются родители, соседи и друзья со всего округа.
Фото: [Фото предоставлено МООО «Спортивно-туристский клуб «Крылья»]
ПОДСЛАСТИТЬ СЛУЖБУ
На передовую уже отправлена первая тысяча пайков с лапшой. Недавно в жуковском клубе стали делать и сладкие «чайные» пайки. В них пряники, пастила, другие «долгоиграющие» сладости, которые выдержат дорогу и непростые условия передовой. Калорийный перекус под кружечку горячего ароматного чая придаст сил и восполнит запас глюкозы.
«Наши пайки очень плотно запакованы и дополнительно заматываются в несколько слоев скотча. Они не промокают и выдерживают любые условия: их можно просто бросить в рюкзак и носить с собой, пока не захочется пообедать».