Знаменитый павловопосадский платок стал основой масштабного проекта благоустройства
Фото: [пресс-служба администрации г.о. Павловский Посад]
Жители Павловского Посада с нетерпением ждут новый пешеходный маршрут от железнодорожного вокзала до старейшего предприятия города – «Павловопосадская платочная мануфактура», который привлечет в город еще больше туристов. Наш корреспондент узнал, на каком этапе находятся работы.
ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН
Павловопосадские платки известны не только в России, но и по всему миру, говорит глава городского округа Павловский Посад Денис Семенов.
– Такое достояние мы должны сделать доступным для всех желающих, чтобы к нам захотелось приезжать снова и снова. С этой целью и задуман проект, на реализацию которого из бюджета Московской области выделено более 90 млн руб. За это огромное спасибо губернатору Андрею Воробьеву, - добавляет Семенов.
Реализация проекта «Родина павловопосадского платка» идет полным ходом. Как сообщил глава, по всему маршруту протяженностью 1,6 км уже проведено озеленение, высажены кустарники. У Дома культуры «Октябрь» скоро появится фонтан. Рядом с Домом детского творчества – игровой комплекс.
– Завершить планируем 15 июля, – поделился планами Денис Семенов и выразил надежду, что развитие городской инфраструктуры будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест.
Несмотря на то что готовность объекта на сегодняшний день составляет 55%, павловопосадцы уже смогли оценить промежуточные результаты.
– Глядя на те изменения, что у нас происходят, остается только планировать дальнейшую насыщенную жизнь, – с улыбкой оглядывается на преобразования местная жительница Надежда Родина.
По новому маршруту можно будет не только прогуляться пешком – на всей его протяженности предусмотрена велодорожка.
ЭТА ТЕМНО-ВИШНЕВАЯ ШАЛЬ
Первое, с чем ассоциируется Павловский Посад – знаменитый узорный платок. Толпы гостей в городе не иссякают: многим интересно узнать о развитии платочного производства, своими глазами увидеть разнообразие расцветок и орнаментов.
– Мы показываем платок во всем его многообразии: по видам ткани, рисунку и как неотъемлемую часть русского традиционного костюма. Посетители приходят в восторг от нашей экспозиции, – рассказывает Владимир Шишенин, директор «Музея истории русского платка и шали».
Платки и сейчас не потеряли актуальность и отлично вписываются в повседневный, деловой и даже в спортивный образ современной женщины.
Предшественником платка на Руси было белое льняное полотенце с вышивкой – убрус.
– Этот головной убор уступает место платку уже в конце XVII века, а спустя еще сто лет в русском языке появляется персидское слово «шаль». Первые шали в Россию завозились восточными купцами из Индии и стоили баснословные деньги, – рассказывает заведующий отделом по экскурсионно-массовой работе «Музея истории русского платка и шали» Мария Алексеева.
Промышленное производство узорных платков в России началось в XVIII веке, но в начале XX уже сошло на нет. И только павловопосадская платочная мануфактура выжила и не остановилась в своем развитии.
– Сегодня платочная палитра способна удовлетворить самый изысканный вкус. Однако верность традициям все же сохраняется – это цветочные и восточные мотивы, – продолжает Мария Алексеева.
– Мы уже привыкли к определенному уровню комфорта, - говорит член Общественной палаты Московской области Олег Стогов. - И это не блажь, это – необходимость. Когда много работаешь, необходим качественный отдых. А отдых – это в том числе и комфортная инфраструктура – уютные места для отдыха в тени деревьев, фонтаны, велосипедные дорожки. И любые инфраструктурные улучшения пойдут на пользу, в том числе и для привлечения туристов.