Кто и как готовит тренировочные поля для сборной Аргентины в Бронницах

Спорт и отдых
Кирилл Искольдский

Фото: [Кирилл Искольдский ]

Во время чемпионата мира по футболу в Московской области будут жить и тренироваться девять сборных. Особенно повезло Бронницам, в которых расквартируются аргентинцы с Лионелем Месси во главе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился в «город ювелиров», чтобы пообщаться с агрономом местной базы Александром Ефремовым. Почему поле разделено на темные и светлые полосы, на какой траве играют в России и справедливо ли футболисты жалуются на качество покрытия, отвечает профи.

БАЗОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ

– Перед нами стоит задача сдать все поля к 1 июня, – стартует с места в карьер Александр Ефремов. – Основное поле мы называем первым, кроме него для аргентинцев готовим еще три. Особой разницы между ними нет, потому что технологии одни и те же.

В Бронницы на мундиаль приедет огромный латиноамериканский десант. Аргентинцы попросили подготовить несколько полей, поскольку помимо основного состава приедет и молодежный – так «альбиселесте» удобнее проводить спарринги. Тренировочная база «Бронницы» для большой компании идеальное место: здесь располагается спортивная школа имени Сыроежкина, поэтому на территории целый комплекс футбольных полей. Возле главной площадки выросли трибуны на 500 человек, мачты освещения и административно-бытовой комплекс с раздевалками и залом для пресс-конференций.

Вместе с Александром мы выписываем овалы по третьему полю. Невольно вспоминаю рекламу с Аршавиным, в которой футболист произносит фразу: «Газоны в Англии такие мягкие». Действительно, желание прилечь на травку не покидает.

– Основное поле в прошлом году сделали с нуля, в августе его только посеяли, а эти три уже старые, – делится Ефремов. По словам агронома, здесь были скорее не поля, а лужайки. Для детей хватало, но для профессионалов такой травяной состав не подходит.

КОСИ И УДОБРЯЙ

Полю, по которому мы ходим, не хватает немного удобрений, но по плану внесут их со дня на день, говорит Ефремов. Но на мой дилетантский взгляд, поляна идеальная.

– Соседнее поле зеленее, в него вчера внесли удобрений. У меня своя оценка газонов, – продолжает Ефремов. – Вот этот, на котором мы стоим, пока на «три с плюсом». Но он дойдет.

Аргентина приедет 10 июня. К этому времени сделать поле хорошим не составит труда, поскольку все работы либо закончены, либо идут в штатном режиме – регулярная стрижка, внесение удобрений и специальных минералов, чтобы трава была пожестче и посочнее.

– Как я всегда говорю, чтобы поле было хорошим, его надо вовремя поливать, стричь и вносить удобрения, больше ничего, – подытоживает агроном.

В центральное поле дважды за последнюю неделю вносили специальный комплекс удобрений. Кроме того, агрономы занимались аэрацией, вскрывали поля, просеивали их, чтобы корневая система лучше дышала. Делегация аргентинцев приезжала 3 мая и осталась недовольна количеством сорняков и густотой травы. Гостям объяснили, что снег в Подмосковье сошел за две недели до этого, и 1 июня все будет в норме.

КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Недавно мне попались в Интернете фотографии газона в Нижнем Новгороде – все поле в проплешинах. Интересуюсь, почему такого нет в Бронницах. Ефремов не щадит коллег.

– Это чистой воды недоработка агрономов в Нижнем Новгороде. У нас проблема с профессиональными футбольными агрономами. Много тех, которые выращивают капусту, редьку, картошку, но это совсем другое, – говорит Ефремов. – Большая проблема российского спорта в том, что на футбольного агронома ни в одном учебном заведении у нас выучиться нельзя.

Крутизна Александра Ефремова заключается еще и в том, что сам он выступал за дубль «Локомотива», после чего поработал тренером: футбольное прошлое дало ему хорошее представление о качествах газона, которые важны для игры.

Александр Ефремов специализируется именно на футбольных газонах. Он около десяти лет работал со многими клубами Премьер-лиги, например с раменским «Сатурном», московскими «Локомотивом», «Динамо» и ЦСКА. А еще Ефремов инспектировал поля и даже «закрывал» для игр стадионы в Черкизове и Томске. В это же время бесплатно учил клубных агрономов. Он же обслуживал базу «Кратово».

Александр Ефремов признается, что в последнем сезоне Премьер-лиги поля ему очень не понравились.

– Полем надо заниматься, – эмоционально выдает Ефремов. – В том году они поле сделали в Нижнем Новгороде – так его надо было правильно отправить в зиму, обработать. Мы когда весной поле делаем, то сначала его вычистим, уберем мусор. Только потом обрабатываем газон, чтобы не было болячек, которые пришли с зимы.

ДЕРН – ВНЕ ИГРЫ

За общими словами стоит сложная наука. Когда выпадает много снега и весной он начинает таять, то в почве скапливается вода – благоприятная среда для бактерий, из-за которых трава и гниет. Единственный рецепт борьбы – обрабатывать поля и осенью, и весной. Против сорняков используют специальные гербициды, которые действуют, например, только на клевер, подорожник и одуванчик.

– Вот посмотрите, – наклоняется к газону Ефремов. – Они отмирают прямо до корневой системы и скрючиваются, их можно скосить. Здесь мы их уже протравили. А бывало так, что утром мы приходили, и все газоны были желтые в одуванчиках.

Подготовку полей к грядущему чемпионату мира курирует компания STRI. Она запретила отечественный дерн в рулонах и заставила во всех городах сеять поля.

– По мне, лучше было уложить дерн, потому что его довести до ума проще, чем свежее поле, – делится Ефремов. – Оно же еще корни не пустило. Про основное поле в Бронницах могу сказать, что оно нормальное, красивое, но его могут «убить» очень быстро.

Опасения связаны с тем, что при внешней красоте и густоте газона корни у травы в ближайшее время не вырастут больше чем 12 см. По мнению специалиста, «силы» у такого поля нет.

РИСУНКИ НА ПОЛЯХ

Перед встречей с Ефремовым меня волновал вопрос: как на футбольных полях появляются рисунки – темные и светло-зеленые полосы или круги. До этого я слышал, что трава на этих участках отличается по длине, отсюда эффект изменения цвета. В ответ на эту версию агроном едва сдерживает смех.

– Чего я только не слышал про цвет травы: и про разные сорта трав, и про длину. Глупость! – подводит к разгадке мастер. – Просто косилка сперва идет в одну сторону, и трава ложится вперед, после ножа еще есть специальный валик для укладки. Идет обратно – она стрижет в другую сторону, отсюда и разница в цвете.

Наглядно отличие Александр демонстрирует прямо на поле. Объяснить этот эффект в домашних условиях проще на плюшевой игрушке: если провести по ней рукой против ворса, то в этом месте оттенок изменится.

Рисунок на поле бывает и кругами, и по диагонали. Его также можно выполнить косилкой.

– Иногда стрижем по диагонали, чтобы подравнять длину, – раскрывает Ефремов. – Здесь используем небольшие ручные косилки, а есть большие по 700–800 кг, у них захват в два с половиной метра. Они не только стригут поле, но и валиками его равняют.

О КУПОЛАХ И БОЛОТАХ

Если вы, как и я, всю жизнь думали, что поля делают идеально ровными, то после прочтения этого абзаца ваш мир не будет прежним. Агроном знакомит меня с термином «купол».

– Английский футбол смотрим? – спрашивает агроном. – Иногда камера снимает снизу, почти на уровне газона. Замечал, что у футболиста, бегающего на дальней бровке, половины колена не видно. Почему? Потому что купол хороший. Какой бы ливень там не лил, не будет вода стоять.

Ровных полей нет в принципе, и натуральный газон обязательно имеет купол, просто высота его разнится. Нулевая отметка идет по «ливневке», и от нее считают увеличение. Сам Ефремов сторонник того, чтобы купол был хотя бы 28 см в высоту: так поле лучше дышит.

– Мы его лучше польем еще раз, – говорит агроном. – Система полива же есть. Это лучше, чем все время сушить болото.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, НА ТОМ И ПОБЕЖИШЬ

Отдельная тема – выбор семян. Александр рассказывает, что раньше брал российские, но почему-то с ними часто вылезала ромашка. Поэтому сейчас агроном чаще использует немецкие – это общемировой лидер в производстве спортивных семян. При покупке важна и свежесть. У старых семян будет плохая всхожесть, у свежих она равна примерно 99% при нормальном уходе.

На полях в прошлом году было рекомендовано сеять райграс и мятлик в пропорции 50/50 – именно на этих травах и гоняют мяч футболисты. По словам Ефремова, райграс хорошо дает корни и держит нагрузку, но вымерзает в нашем климате. Мятлик дольше вырастает, но хорошо переносит зиму и весной выходит зеленый. Смесь этих семян дает лучший эффект.

ОТЦЫ И ДЕТИ

В конце беседы решаюсь спросить, может ли агроном специально подготовить поле так, чтобы навредить сопернику его команды.

– Предположим, мне нужно сделать бугор на том фланге, где у другой команды носится скоростной игрок, – задумывается Ефремов. – Но ведь по тому же флангу и наш футболист побежит.

Вместе с этим главный полевой работник Бронниц припоминает истории, в которых некоторые клубы просили своих агрономов постричь газоны перед матчем со «Спартаком» не до двух, а до пяти сантиметров. Из-за этого мяч медленнее катился по траве. Хозяева поля за несколько дней тренировок к этому привыкали, а «Спартак», любящий играть быстрыми передачами снизу, не понимал, что происходит.

– Но вообще агроном не станет уродовать свое поле, – замечает Ефремов. – Оно же ему как ребенок.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА ЕФРЕМОВА

Чтобы весной 2018 года поле было в хорошем состоянии, им нужно было заниматься весной 2017-го и все делать вовремя. Полем надо жить.

Футболисты жалуются на качество поля, когда проигрывают. Ну, а кто виноват? Судья и поле. Мяч же круглый, его не обвинишь. Поэтому я к критике отношусь спокойно.

Часто слышу про газоны «последнего поколения». Это обман. Есть характеристики синтетической травы – толщина нитки, нагрузка нитки на разрыв, плотность газона. Если я прихожу на искусственное поле и вижу, что там кругом одна крошка и песок, ну какое это поле? Какие еще поколения?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Европейский стандарт длины травы на футбольном поле – один дюйм (2,54 см). На стадионах российской Премьер-лиги все косилки стригут газон на двух с половиной сантиметрах.

В современном футболе специалисты используют профессиональные шпиндельные (механические) косилки, которые и рисунок наносят, и не травмируют траву.

Летом агрономы стригут газон примерно через день. При хорошем поливе и питании трава может вырастать до полутора сантиметров за сутки.

Зачем прямо перед матчами или в перерывах газон поливают водой? Иногда футболисты просят делать это, чтобы мяч быстрее двигался по полю.

При беге на натуральном газоне нога при каждом шаге немного сдвигается и амортизируется. На искусственном действует жесткое сцепление ноги с полем, из-за чего увеличивается нагрузка на колени, голеностопы и спину. Многим футболистам запрещено играть на искусственных полях по врачебным предписаниям.