С новым блюдом: чем рестораны области готовы удивить в праздник
Кафе и рестораны Московской области открывают праздничный сезон. На кухнях кипит работа: шеф-повара придумывают новые интерпретации привычных и знакомых всем рецептов. В тенденциях гастрономической моды и ценах на новогодние блюда разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».
Салат оливье новогодний
Цена: 390 руб.
ГДЕ: Ресторан «Бавария»
Красногорск, д. Глухово, ул. Центральная, 44
Салат оливье еще в XIX веке из-под ножа французского повара перекочевал на русский стол. Классический рецепт предполагал в качестве главного ингредиента мясо рябчиков, советский общепит постановил быть в салате колбасе «докторской», а красногорский шеф-повар уверен: в этом блюде безупречен тандем слабосоленого лосося и красной икры.
Ингредиенты: морковь, картофель, огурец, горошек консервированный, яйцо, майонез, лосось с/с, соус сырный на основе свекольного сока, икра красная, рисовые чипсы, укроп.
Сельдь по шубой
Цена: 620 руб.
ГДЕ: Ресторан «Шале Березка»
Одинцовский район, 11-й км Рублево-Успенского шоссе, с. Усово, 100, БЦ «Резиденция на Рублевке»
Необычная интерпретация привычной и знакомой всем с детства «Селедки под шубой». От советского лоска не осталось и следа: тяжелые слои приняли форму воздушных роллов, хрустальная ваза из серванта уступила место разделочной доске и пергаменту.
Ингредиенты: сельдь, лук, картофель, свекла, яйцо, майонез.
Свиная вырезка со сливочно-грибным соусом
Цена: 350 руб.
ГДЕ: Гриль-бар «Жарим»
Люберцы, Волковский пр-д, 4
Грядущий 2019-й по восточному гороскопу – Год желтой земляной свиньи. Подмосковные рестораторы – люди не суеверные, они уверены, что свинина на праздничном столе быть должна. Тем более фаршированная мягким сыром и грибным соусом «Жульен», дополненная хрустящими листьями салата и перчиком халапеньо.
Ингредиенты: свиная вырезка, мягкий сыр, листья салата, перец халапеньо, сливочно-грибной соус.
Стерлядь «Лявянги»
Цена: 6720 руб.
ГДЕ: Ресторан «Новорижская Застава»
Красногорск, Новорижское шоссе, 14 км от МКАД
Стерлядь – гастрономическая роскошь на новогоднем столе. Исторически она носит звание царской рыбы, которую во все времена жаловали русские монаршие особы. В ресторане под Красногорском ее готовят по старинному рецепту, фаршируя грецкими орехами, репчатым луком и лавашаной (сушеная алыча).
Ингредиенты: стерлядь, грецкий орех, репчатый лук, лавашана.
Салат оливье с камчатским крабом
Цена: 780 руб.
ГДЕ: Ресторан Novahoff
Красногорск с. Николо-Урюпино, ул. Гагарина, 23
Еще одна морская интерпретация традиционного для новогоднего стола салата. Первую скрипку здесь играет мясо камчатского краба. Необычные акценты расставляют соус из манго и фисташковый провансаль.
Ингредиенты: картофель, огурцы свежие, семга с/с, краб камчатский, горошек зеленый, соус провансаль фисташковый, соус из манго, икра красная.
Карп «Хуншао»
Цена: 1100 руб.
ГДЕ: Ресторан «Норд Стар»
Химки, ул. Свердлова, 20/3
Это одно из самых популярных новогодних блюд в Поднебесной, приготовить которое считает делом чести каждая китайская хозяйка. Секрет в пряном маринаде, рецепт которого бережно хранится вот уже 4716 лет (китайское летоисчисление отличается от нашего).
Ингредиенты: карп, лук-порей, древесные грибы, чеснок, бамбук, порошок пяти специй, порошок чили, соевый соус.
Утка из дровяной печи
Цена: 3900 руб.
ГДЕ: Ресторан «ТартуФо»
Одинцовский район, д. Барвиха, 85/1, ТЦ «Дрим Хаус»
При Александре III появилась традиция готовить для новогоднего стола утку в яблоках. Этим деликатесом императорскую семью и гостей радовал повар-француз. Подмосковные кулинары утку тоже жалуют: готовят ее по домашнему рецепту, доводя до совершенного вкуса в дровяной печи.
Ингредиенты: утка, яблоки, корица, апельсиновый соус.