Рассказываем про самые интересные легенды, связанные с городами Подмосковья

19:46, 19 октября 2020

Легенда – это приманка для современных путешественников, в которой тесно сплетаются история возникновения города, народные сказки и поверья. С помощью историков и краеведов мы выбрали самые интересные предания, которые будоражат воображение туристов.

КОЛОМЕНСКИЙ ЗВЕРЬ

Недалеко от Коломенского кремля, где раньше находилось архиерейское село, стоит Иоанно-Предтеченская церковь. Это древнейшее здание Подмосковья, дожившее до наших дней, его построили еще в начале XIV века. На одной из стен храма есть барельеф со зверем – то ли снежным барсом, то ли единорогом. Историк и руководитель Центра экскурсий «Коломенский Арбат» Михаил Воробьев считает, что это фантастический зверь василиск – печать Батыя. Хан поставил свой ярлык на церкви давным-давно, после страшной сечи в этом месте. Через сотню лет храм снесли и построили другой, а барельеф суеверные жители сохранили, чтобы он оберегал новую святыню.

Такое же изображение появилось и на первых городских монетах. Местные жители советуют туристам покупать здесь не пастилу, а магнит или колечко с коломенским зверем: раз это чудище столько веков охраняет церковь, то и людей убережет.

КАК ВОДИЧКА?

Визитная карточка Мытищ, по словам председателя Комиссии Общественной палаты г.о. Мытищи по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Сергея Егорова, – это Екатерининский водопровод. Согласно легенде, однажды Екатерина II проезжала мимо города и захотела пить. Как назло, обоз с водой отстал от императорской кареты. Тогда Екатерине предложили напиться из мытищинского источника.

– Вода так понравилась царственной особе, что, принимая решение о строительстве первого российского водопровода, она вспомнила эту случайную остановку в Мытищах, – рассказывает Егоров.

Слава о местной воде ходит до сих пор.

– Долгое время наш город был единственным источником снабжения Москвы водой, которая у нас и правда очень вкусная, – добавляет краевед.

ПРОЩЕНЫЙ ПРУД

Создатель и хранитель краеведческого музея «Волоколамская земля» Татьяна Бабурова поделилась легендой, которая учит послушанию и смирению.

– Давным-давно отец безнравственных дочерей решил проучить своих девочек и заставил их копать пруд в лесу, – рассказывает Бабурова. – Работать они должны были, пока в яме не появится вода. Шли годы, девочки превратились в послушных старушек и умерли. А вода после их смерти не просто наполнила углубление в земле, но и получила целительные свойства.

Бабурова и еще несколько краеведов искали этот пруд в Волоколамске. Но единственный водоем, который подошел по описанию, находился на территории поселения Ярополецкое.

– Был жаркий июльский день, – вспоминает Татьяна. – В пруд, который мы увидели, забрели коровы. Несколько часов мы ждали, пока животные покинут воду. Стемнело. Но коровы не уходили. Тогда мы просто зачерпнули воду и отдали ее на проверку в городскую лабораторию.

Результаты пришли через три месяца. Оказалось, что вода в этом пруду не дает никакого осадка, а концентрация железа в ней зашкаливает.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ПАВЛИНЫ?

В копилке руководителя экскурсионного отдела туристической компании из Серпухова «Золотые купола» Людмилы Фроловой легенд о любимом городе – хоть отбавляй. Одна из самых ярких посвящена павлинам.

– Продолжая дело Петра I, Екатерина II приказала каждому городу обозначить свой герб, – рассказывает Фролова. – Мастер геральдических наук Франциско Санти направил в подмосковные города письма с просьбой рассказать об их особенностях. Из Серпухова ему пришел ответ, будто в «монастыре одном родятся павлины». Геральдист так удивился, что рассказал Екатерине о серпуховской диковинке, и она тотчас подписала указ об утверждении герба «На червленом щите, на серебряном холме – золотой павлин».

По словам экскурсовода, в советские годы ее коллеги рассказывали другую версию происхождения герба Серпухова. Появление павлина они объясняли богатством красок тканей, которые производились на местной ситценабивной фабрике.

Современные жители Серпухова верят в эту легенду и даже смогли сделать из нее туристический бренд, установив скульптуры этих птичек по всему городу. Еще одна легенда гласит, что того, кто найдет всех пернатых, ждет удача.

– Подмосковная земля хранит немало легенд, привлекающих путешественников со всего мира, – говорит заместитель руководителя Комитета по туризму Московской области в ранге министра Ирина Шилкина. – Самое увлекательное в них то, что зерно истины в этих рассказах и присказках все же есть, а вот логичного финала нет. Поэтому люди с таким рвением и энтузиазмом стремятся найти потерянное озеро и прикоснуться к старинным барельефам на древнейших храмах.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх