С верой сквозь огонь: великомученик Никита

17:45, 11 сентября 2020

Александровский монастырь в Кашире и Никитский монастырь в Дмитрове посвящены в Подмосковье великомученику Никите. В деревне Бывалино в городском округе Павловский Посад расположен храм святого великомученика Никиты. Вот уже много лет при храме действует православный лагерь «Никита» и одноименный социальный приют. Открыт для всех желающих Бывалинский православный конноспортивный клуб «Готфы». Почему же этого святого особенно чтят в Подмосковье и каким его качествам можно и нужно учиться?

СТОЙКОСТЬ И БЛАГОЧЕСТИЕ

Великомученик Никита был готским воином. Он появился на свет на берегах Дуная в IV веке – во времена царствования римского императора-христианина Константина Великого. Еще будучи язычником, Никита увидел во сне Отрока, державшего в руке Крест. Проснувшись, воин обнаружил на своей груди иконку с изображением Пресвятой Богородицы и Богомладенца Иисуса. Образ полностью повторял виденный им во сне. Уверовав во Христа, Никита Готский принял Святое Крещение от епископа Феофила и начал ревностно распространять христианскую веру среди язычников. Он вдохновлял соотечественников своим благочестивым примером и никогда не скрывался от преследователей.

Попав в плен, Никита Готский продолжал нести Слово Божие узникам. Вождь язычников Афанарих, разгневанный стойкостью христианина, отдал приказ подвергнуть его пыткам огнем. Никиту положили на деревянное ложе и разожгли костер. Однако пламя тут же погасло, а на месте его проросла трава.

Тогда Афанарих решил сломить святого голодом и бросил его в темницу. Три года провел Никита в оковах, после чего его вновь отправили на казнь. Христианина бросили в печь, он принял мученическую смерть. Однако после того как пламя погасло, истязатели увидели, что тело Никиты не тронул огонь.

Став свидетелем чуда Божьего, Афанарих запретил предавать погребению останки святого. Его тело выбросили в безлюдном месте. Но не суждено было Никите сгинуть в безвестности. Направляемый Господом, той же ночью тело святого нашел близкий друг святого Никиты, благочестивый праведник Мариан. Он перевез останки на родину в Киликию и предал их погребению в стенах своего дома.

– В те смутные времена у язычников-готов было много различных казней. Но не случайно они выбрали для святого пытку огнем, – отмечает настоятель Преображенского храма поселка Нудоль городского округа Клин протоиерей Аркадий Штейнберг. – Великомученик Никита был пламенным проповедником, он горел верой. И в отместку за его горячую любовь к Богу его приказали погубить огнем.

ХРАМ-МУЧЕНИК

Тонко перекликается с образом святого Никиты и разрушенная жемчужина городского округа Клин – Знаменская церковь в селе Теплом. Выдающийся памятник архитектуры XVIII века, редкий для Подмосковья образец палладианского стиля, она была освящена в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

Некогда роскошный пятипрестольный храм – творение «русского Леонардо да Винчи» архитектора Николая Львова. Выстроенный из кирпича, он был украшен белокаменными элементами и увенчан ротондой. Стройный, изящный, удивительно гармоничный. Есть в нем родство со знаменитым собором святой Софии Премудрости Божией в Константинополе.

– Жизни храма и человека очень похожи. Знаменский храм прошел такой же героический путь, как и многие христианские мученики. Он пострадал за свою веру, – отмечает протоиерей Аркадий Штейнберг.

В 1937 году храм был закрыт, однако жители села Теплого строго следили за его сохранностью. Во время Великой Отечественной войны в село пришли немцы. Однако и они храм не тронули. Беда случилась уже после войны, в 1960-х годах.

– В то время каждое лето в село съезжалась из города и окрестных сел молодежь на уборку урожая. По вечерам, после работы им было скучно, они устраивали танцы. А где танцы, там и водка... Однажды приезжим пришла в голову жуткая мысль. Забравшись в храм, они сняли со стен все иконы, сложили штабелем и подожгли, – рассказывает отец Аркадий.

Храм горел полночи. Тушить его сбежались местные жители, но разве возможно потушить огромное здание ведрами... Удалось спасти одну-единственную икону – «Сошествие Святого духа на апостолов».

ВАРВАРЫ И ПАЛОМНИКИ

Привлеченные преданием о спрятанном кладе, к святыне потянулись варвары: одни ковыряли пол и сверлили стены в поисках сокровища, другие снимали ценный белоснежный камень, третьи просто рушили и издевались, упиваясь своей безнаказанностью.

Мучителям Никиты Готского оказалось не под силу уничтожить его духовный огонь физическим. Сотни верующих потянулись к месту погребения великомученика. Люди находили возле мощей святое утешение, надежду и исцеление. Впоследствии мощи были перенесены в Константинополь. Этому святому до сих пор возносят молитвы воины, к нему обращаются с молитвами матери, его просят об утешении в печалях и защите от гонений.

Горит духовный огонь и в разрушенной церкви в селе Теплом. Словно к мощам святого Никиты, едут к Знаменскому храму паломники – прикоснуться, поплакать и помолиться. Благодаря программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Дорога к храму» появился комфортный путь к Знаменской церкви. В 2008 году по благословению управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Знаменская церковь приписана к приходу Преображенской церкви поселка Нудоль городского округа Клин. Здесь начали совершать богослужения.

– Настоящее житие, как и у мучеников, началось у храма с началом гонений, – говорит отец Аркадий. – Очень тяжелая, горькая, выстраданная история, в которую надо смотреться как в зеркало. Крайне дорого и очень сложно восстановить храм-мученик. Но для начала можно хотя бы остановить его разрушение. Нужно удержать себя и других от варварства. И очень важно приехать и помолиться – как за человека...

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх