личный кабинет
Мобильные приложения
21 августа 2018 11:16:24
Расследования

Горка преткновения

20:20, 21 сентября 2015

Пострадала после игр на пресловутой площадке во дворе дома № 17 на улице Вокзальная и дочка Андрея. Пятилетняя Алиса съезжала с горки на корточках и ударилась головой об острие торчавшего из балки металлического болта.

– В травматологии сказали, что у нее сильная ссадина, глубокая рана, – вспоминает Андрей. – С костью все в порядке, но шрам останется.

Городков на всех не хватает…

По совместительству Андрей – председатель совета жильцов дома. Он рассказывает, что попытался разобраться с проблемами двора еще весной. Собирал жителей и подписи, обращался в ЖЭУ и администрацию, писал письма. Площадка изначально была одной из главных проблем. По словам жителей, конструкции комплекса оказались не очень прочными, а играть на площадку дома № 17 приходят дети из соседних дворов, так как у них нет и этого.

– В итоге конструкции укрепили распорками и другими элементами, но получился парадокс, – добавляет Андрей. – В изначальном состоянии горка соответствовала паспорту безопасности, но почти разваливалась. В нынешнем – стоит, но не соответствует этому паспорту.

– Детская площадка на Вокзальной, 17, имеет паспорт и договор с обслуживающей организацией МБУ «Городское хозяйство», – объясняет заместитель руководителя администрации Фрязина Дмитрий Немов. – Возле городка стоит информационный стенд, где указано, что дети до 3 лет могут находиться на нижнем, дети от 3 до 5 лет – на среднем, от 5 – на верхнем уровне площадки.

Пятилетняя Алиса, к слову, играла на «своем уровне». На нем же находилось и опасное крепление с острыми углом и болтом.

Теперь, уверяет Дмитрий Немов, обслуживающее двор «Городское хозяйство» все починило. Болты прихватили сваркой, чтобы больше не откручивались. До этого вопрос стоял ребром – либо устранить неисправности, либо убрать площадку.

Так чей недосмотр?

– У детской площадки все документы в порядке. Мы выезжали, проверяли – высота горки и того угла достаточно велика, и если съезжать сидя, то дети не пострадают, – комментируют ситуацию во фрязинском МБУ «Городское хозяйство». – На корточках или при еще каком-то подъеме – уже опасно, но это недосмотр самого родителя. Острый болт работники МБУ уже устранили. Наша недоработка, конечно, в том, что когда мы принимали работу, надо было устранить заранее такие моменты.

Сам детский городок, утверждает Дмитрий Немов, по всем признакам пригоден к эксплуатации.

– Я лично видел, как на ней играли дети, и единственным нареканием было то, что в комплекс забираются ребята старше того возраста, для которого предназначена площадка, – говорит чиновник. – Но не штрафовать же их за это!

При этом площадка на Вокзальной, 17, по словам Дмитрия Немова, не соответствует пока всем нормам комплексного благоустройства.

– В настоящее время там по сути есть только сам городок, но нет ограждения, освещения, – добавляет Немов. – Поэтому мы планируем заявить ее на благоустройство в следующем году. Хотя здесь одна проблема – двор очень старый и по его участку проходит много коммуникаций. Нужно определить, какие из них работают сейчас, а какие нет – новые кабели и трубы прокладывали, не убирая старых.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх